Zero Hedge | Обзор рынка

Банк Японии предал своих вкладчиков

3 февраля 2016   Источник http://www.zerohedge.com/ http://worldcrisis.ru/

Неожиданное снижение ставок Банка Японии до отрицательных является отчаянной попыткой оказать услугу ФРС и поддержать доллар за счет стареющего японского населения.

Негативная реакция рынка на увеличение ставки ФРС в декабре показывает, что инвесторы не считают, что экономика в США находится в стадии восстановления.

Две причины заставляют центральные банки поднимать процентные ставки.

Прежде всего, это когда экономика процветает, и центральные банки должны предотвратить неконтролируемую инфляцию. Но это также и сигнал инвесторам, что все идет хорошо. В этой ситуации первая реакция инвесторов будет противоположная той, которую от них ожидают главы центральных банков, они будут увеличивать капиталовложения, и рынки будут повышаться.

Вторая причина, по которой центральные банки поднимают процентные ставки - это механизм защиты. Когда экономика находится вне контроля, инвесторы начинают покидать тонущее судно. Поэтому важно сохранять темп роста интересов инвесторов для их сохранения "на борту". Центральные банки менее развитых экономик поднимают ставки для защиты своей национальной валюты, таким образом препятствуя бегству инвесторов. Увеличение процентных ставок может в иных случаях подлить масла в огонь и создать противоположный эффект. Инвесторы могут почувствовать недееспособность властей и начнут бежать. В такой ситуации фондовые рынки падают, потому что инвесторы покидают их.

Мы такое могли наблюдать в американской экономике после увеличения ставки ФРС в декабре. В результате обменный курс доллара стал падать относительно иены, и это вызвало бег японских инвесторов с американского рынка. Японские инвесторы понимают, что увеличение ставки без сопутствующего экономического роста уничтожит их инвестиции.

Существует всеобщее заблуждение, что правительства могут специально снижать стоимость своей валюты для генерации роста экономики. Люди верят, что слабая валюта стимулирует экспорт и помогает стране процветать. На самом деле, дешевая валюта создает рост путем отдачи реальных товаров в обмен на бумажные долговые обязательства, которые никогда не будут возмещаться. США являются бенефициарием или конечным выгодоприобретателем политики слабой иены. Поскольку США продолжают поддерживать свою мировую гегемонию, им нужен сильный доллар. Сильный доллар делает все для того, что бы империя США покупала дешево у остального мира. Сильный доллар заставляет мир быть готовым обменивать реальные товары на напечатанные бумажные доллары, которые не имеют никакой внутренней стоимости, и которые выпущены страной, которая не имеет производственной мощности, чтобы когда-либо возместить свои долги дебиторам.

Бесконечный торговый дефицит, который есть у США с Японией, показывает, что японцы готовы предоставлять США реальные товары, не требуя материального возмещения в ответ. Международная пресса публикует данные с торговых площадок в долларах, а дефицит торгового баланса, кажется, сокращался за прошлый год, и фактически, очевидно, что мы смотрим на торговый дефицит в иенах.

Американо-японский торговый дефицит становится больше и больше год за годом, в то время, как японские производители сами отдают огромную долю своего производства американским потребителям взамен получая все больше и больше американских бумажных долгов. Путем управления иеной, японские власти отправляют реальную часть своего ВВП в США.

В январе иена начала подниматься в цене, потому что японские инвесторы начали выводить свои деньги из шаткой американской экономики. Мало того, что дорогая иена снижает покупательную способность американских потребителей, это также делает для США дорогим содержание азиатского военного центра. Похоже, что Курода-сан, президент Банка Японии, получил новые указания от своих американских хозяев во время своего Давосского визита.

У покорных японских лидеров нет выбора, кроме как повиноваться их американским хозяевам и придумывать уловки для удержания дешевой йены.

Банк Японии предал своих вкладчиков


Банк Японии не имеет возможности для крупного маневрирования и он понизил избыточную ставку по депозитам до отрицательной, от 0,1 до-0.1, и применяется она к небольшому количеству японских банковских депозитов в Банке Японии. Курода-сан столкнется с трудностью придумывать все новые и новые уловки для снижения йены.

Инвесторов может одурачить огромное количество государственного долга японского правительства, если они не примут в расчет то, что Япония имеет крупный излишек в экономике. Однажды, Банк Японии исчерпает все свои уловки, и иена взлетит из-за того, что японские вкладчики попытаются репатриировать свои сбережения. Это повлияет не только на финансовые рынки, но также и на американскую способность противостоять своему конкуренту в Желтом море - Китаю. На данный момент, отчаянный маневр Центрального банка Японии не поможет стареющему японскому населению. Хотя, он сохранит стабильность на финансовых рынках на короткий период.

Банк Японии предал своих вкладчиков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280570