Рубль обесценился не так сильно, как может показаться

3 февраля 2016 The Economist | Обзор рынка | USD|RUB
В настоящее время в России много говорят об "импортозамещении". Цена на основной экспортный товар страны - нефть – сильно упала, а Запад ввел санкции в качестве наказания за то, что РФ вмешалась в дела Украины (Россия ввела ответные санкции против Запада.) Так что, теперь России необходимо найти новые способы генерации экспортной выручки, а также производить больше внутри страны, для того чтобы страна могла заменить импортные товары, которые она больше не может покупать.

Однако дела с импортозамещением идут не совсем хорошо. Тому есть ряд причин, о которых и пойдет речь в нашей статье. В настоящее время иностранные инвесторы не заинтересованы в России, а внутри страны слабы стремления проводить серьезные структурные реформы, способствующие развитию несырьевых секторов экономики. Объем экспорта несырьевых товаров упал, а уровень промышленного и сельскохозяйственного производства растет вяло.

Тем не менее, такие низкие показатели все еще могут озадачивать некоторых читателей. Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась Россия, факт остается фактом, что благодаря падению курса, страна в настоящее время выглядит очень дешево. В 2013 году доллар стоил 30 рублей, а сейчас почти 75. Правда, разве это не лучшее время для развития в России несырьевых экспортоориентированных отраслей экономики?

Однако, обменный курс рубля и доллара (которым все пользуются) – это весьма приблизительный показатель конкурентоспособности России. На Россию приходится менее 1% импорта США, а в последние месяцы доллар был необычайно силен. Лучшей мерой стоимости рубля является его оценка по отношению к валютам всех торговых партнеров страны. Также полезно сделать поправку на инфляцию. Поскольку она сейчас высока в России, экспортеры будут требовать относительно больше рублей за товары, которые они производят.

Сильный доллар, высокая инфляция

Рубль обесценился не так сильно, как может показаться


Источник: Zsolt Darvas, Bloomberg

Эксперт Института Брейгеля Жолт Дарваш подсчитал реальный эффективный обменный курс России вплоть до ноября, который дает всему этому объяснение. По отношению к доллару рубль потерял более 50% от своей стоимости за последние два года. Но после корректировки на уровень инфляции торговых партнеров России, рубль потерял около 25% от своей стоимости. В частности, посмотрите на конец 2015 года, когда инфляция была очень высока. Рубль проигрывал доллару, но креп в реальном выражении.

Учитывая, что российский рубль был сильно переоценен в 2013 году, можно лишь с натяжкой сказать, что сейчас рубль "дешевый". Потребуются годы для осуществления стратегии по импортозамещению.
Источник http://www.economist.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280577 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников