Бета Финанс | Компании

Китайский гигант ChemChina предлагает $ 43 млрд за швейцарскую компанию Syngenta

4 февраля 2016   Источник http://betafinance.ru/

Гигантская китайская химическая компания делает ставку на сельское хозяйство. Государственная ChemChina заявила в среду, что предложила колоссальные $ 43 млрд за швейцарскую компанию Syngenta, огромного глобального поставщика пестицидов и семян.

Если сделка состоится, то она станет крупнейшим зарубежным поглощение когда-либо осуществленное китайской корпорацией, в соответствии с данным компании Dealogic, которая отслеживает сделки по слиянию и поглощению.

Сделка также поднимет жесткие вопросы крупной американской аграрной компании Monsanto, чьи усилия по покупке Syngenta, предпринятые в прошлом году, были отвергнуты. Всего два месяца назад Dow Chemical и DuPont объявили о слиянии в сделке на $ 130 млрд, целью которой было создание крупнейший в мире химической компании.

Совет директоров компании Syngenta одобрил предложение ChemChina и рекомендовал акционерам принять предложение в $ 465 за одну обыкновенную акцию вместе с специальным бонусом в размере 5 швейцарских франков (около $ 5).

Акции Syngenta выросли на 7% после открытия торгов в Цюрихе после того, как было объявлено о покупке компании китайской корпорацией ChemChina. Бумаги Syngenta уже выросли более чем на 3% днем ранее на фоне сообщений о предложении.

Созданная 12 лет назад из ряда компаний, управляемых государственным министерством, ChemChina показала сильный аппетит к зарубежным сделкам в Европе и за ее пределами.

В прошлом году ChemChina купила итальянского производителя шин Pirelli примерно за $ 8 млрд и объявила о сделке на $ 1 млрд о покупке немецкой компании, которая делает оборудование для обработки резины и пластмасс.

Китайские компании были вовлечены в шквал глобальных приобретений с начала этого года. В соответствии с данным Dealogic, до среды было объявлено о 64 сделках в общей сложности на $ 20 млрд, что значительно больше по сравнению с 51 сделкой на сумму $ 5,5 млрд за тот же период годом ранее.

Это игра на ключевых глобальных вопросах продовольственной безопасности, которые вызывают особое беспокойство в Китае, самой населенной стране мира, чей средний класс быстро растет.

Люди готовы тратить больше денег на более дорогие диеты, которые дают дополнительную нагрузку на уже и без того растянутые сельскохозяйственные ресурсы. Китай имеет относительно небольшую долю пахотных земель в мире, а интенсивный рост сельского хозяйства привел к широкомасштабному загрязнению от химических удобрений.

Syngenta ведет операции по всему миру, в том числе в США, Китае и нескольких странах Европы. Ее пестициды и семена, некоторые из которых генетически модифицированные, направленные на оказание помощи фермерам в получении большего урожая с участков земли, которые они имеют в своем распоряжении.

Покупка семян сейчас стала чувствительной глобальной проблемой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280608