Экономисты отложили восстановление экономики России на год

4 февраля 2016 Financial One | Периодика
Рецессия в течение почти всего года грозит России при сохранении цен на нефть на уровне $37 за баррель, свидетельствуют данные опроса экономистов, проведенного Reuters.

Эксперты за первый месяц пересмотрели прогноз по темпам роста ВВП России на 2016 год до -1,2% по сравнению с -0,3% в декабрьском опросе.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке.

Если средняя цена на нефть в 2016 будет держаться на уровне $37 за баррель, аналитики ожидают, что экономика РФ будет оставаться в рецессии в течение почти всего года, и сократится по его итогам на 3% против 0,9%, ожидавшихся прежде при прогнозе средней цены на нефть в $50 за баррель.

Сокращение экономики России в 2015 году Росстат оценивает в 3,7% при падении инвестиций на 8,4%.

Ослабление рубля следом за падением нефти резко повысило ожидания инфляции и сомнения экономистов в возможностях ЦБ снижать ключевую ставку в течение года. Только двое из опрошенных ждут понижения ставки в первом квартале, тогда как большинство ожидает умеренного сокращения на 50 базисных пунктов во втором квартале и на 150 базисных пунктов до конца года.

Аналитики расходятся в оценке девальвационного эффекта, в результате чего диапазон прогнозов инфляции на конец года составляет от 6,7% до 10,8%.

Никто из опрошенных не прогнозирует дальнейшее ослабление российской валюты. Эксперты ждут небольшое укрепление к доллару до 75 рублей. В декабрьском опросе аналитики говорили о 69 рублях за доллар.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280610 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!