Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil | EUR|USD

Ситуация на рынке нефти существенно улучшилась

4 февраля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $35,04 и прибавила 7,09%.
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $32,28 и прибавила 8,03%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет $2,8 в пользу Brent.

В среду общая картина на рынке черного золота существенно улучшилась. Спасибо вчерашнему минимуму по Brent в районе $32,2-32,3 за то, что теперь у нас есть четкий ориентир, отделяющий медвежий и бычий сценарии. Вчерашнее предположение о том, что возобновившаяся нисходящая тенденция вот-вот приостановится, как мы видим, оказалось верным. Пока котировки Brent торгуются выше $32,2-32,3 далее я жду возврата в обозначенную уже ранее область $36,1-37,1. Кроме того, я не исключаю и более существенного подъема. Потенциальный рост выше $37,1 актуализирует цели на $41,4-42,2. Так что я встаю против растиражированной позиции аналитиков Goldman Sachs, которые вскоре ждут обновления минимумов по нефти. Пока котировки выше $32,2-32,3 ни о каком новом дне говорить не приходится.

Ситуация на рынке нефти существенно улучшилась


В текущей ситуации я бы даже не исключал того, что в ближайшей перспективе (несколько следующих недель) нас ждет локальный цикл роста сырьевых товаров. Если отталкиваться от индекса Bloomberg commodity index, то можно ориентироваться на цели в диапазоне 85-88 пунктов.

Ситуация на рынке нефти существенно улучшилась


Дополнительный позитив для всех сырьевых товаров связан и с общим ослаблением американского доллара. Накануне индекс доллара резко пошел вниз, опустившись на минимумы с ноября прошлого года. Эта тенденция вполне может быть продолжена. Пара EUR/USD в свою очередь вышла за пределы широкого бокового коридора, в рамках которого она торговалась более двух месяцев. В данный момент наверху можно выделить в качестве ориентира область 1,118-1,122 и возможную среднесрочную цель на 1,138.

Ситуация на рынке нефти существенно улучшилась


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 7,79 млн баррелей - до 502,71 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 4,8 млн баррелей (по данным Reuters). Это максимальное значение по объему за время ведения статистики EIA. Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 5,94 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,77 млн. баррелей.

Ситуация на рынке нефти существенно улучшилась


Также накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Вторую неделю подряд объем производства повысился. Добыча упала до уровня 9,214 млн баррелей в сутки (-7 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

Ситуация на рынке нефти существенно улучшилась


Одной из новостей, которые также способствовали росту нефтяных котировок, стало заявление президента Эквадора Рафаэль Корреа о том, что страны ОПЕК могут провести встречу уже в этом месяце для обсуждения возможности сокращения добычи нефти с целью регулирования цен. По словам Р.Корреа, общее сокращение добычи нефти в мире на 2-3% может стабилизировать цены. В свою очередь в Венесуэле объявили о готовности 6 стран-членов ОПЕК и России к переговорам. Об этом сообщило министерство нефти страны после визита его главы Эулохио дель Пино в Иран.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 1,14% к уровню закрытия предыдущей сессии.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280619