1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)

GFMS ожидает снижение добычи золота

4 февраля 2016  Источник http://1prime.ru/

В октябре-ноябре 2015 года добыча золота в мире сократилась почти на 4%, что стало самым большим квартальным снижением с 2008 года, и эта тенденция продолжится в 2016 году, так как производство на истощающихся месторождениях падает, а количество запускаемых рудников очень мало, отмечается в отчете Thomson Reuters GFMS.

"В настоящее время мы прогнозируем сокращение мировой добычи в 2016 году. И это снижение станет самым крупным с 2008 года, а в процентном отношении - самым крупным с 2004 года. Также мы ожидаем возобновление интереса к хеджированию, но это незначительно отразится на балансе спроса и предложения", - отмечают эксперты GFMS.

Динамика мирового предложения золота, в тоннах:

GFMS ожидает снижение добычи золота


В последнем квартале 2015 года было мало запущенных в эксплуатацию рудников, это в частности рудник Cannon в Западной Австралии. В Гайане был запущен проект Karouni и рудник Aurora, на котором уже получена одна тонна золота. Умеренный рост добычи ожидается в Таджикистане с завершением строительства второй фабрики на Зеравшане и началом производства на месторождении Пакрут.

Предварительная оценка добычи в 2015 году по странам, в тоннах:

GFMS ожидает снижение добычи золота


Надолго - в течение нескольких ближайших лет останется рекордным по добыче золота третий квартал 2015 года, так как в силу рыночных условий большая часть месторождений находится на пике разработки, а другая - на стадии закрытия, отмечают в GFMS.

РОССИЯ

В России второй год подряд наблюдается беспрецедентный рост переработки ломов и отходов, содержащих золото. В 2014 году рост составил рекордные 47% до 27 тонн. За 2015 год, агентство оценивает рост на 14% до нового рекорда в 31 тонну.

Такой значительный рост достигнут благодаря снижению коррупционных и непрозрачных методов сбора лома через небольшие ломбарды и внедрение более прозрачных и эффективных решений. Теперь покупатели могут сдавать ювелирный лом напрямую на аффинажные заводы ("Красцветмет"), которые начали предлагать выгодные условия, включая время приема, методов проверки и анализа, а также цен. Это помогло не только увеличить объемы вторичного предложения, но и вывести бизнес из тени.

Другим фактором, который значительно увеличил вторичное предложение, стал рост цен на золото в рублях до 2631 рублей за грамм - на конец года.

GFMS ожидает продолжения российской тенденции в 2016 году, но возможно меньшими темпами, если рублевые цены будут оставаться такими высокими.

ЦЕНЫ

В четвертом квартале 2015 года цены на золото снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 1106 долл/унция. Средняя цена за 2015 год составила 1160 долл/унция.

Эксперты агентства ожидают, что в 2016 году цены на металл останутся под давлением, но перспективы для золота выглядят лучше, особенно во втором полугодии. Во-первых, замедление экономики Китая и негативный прогноз по юаню должны поддержать золото в среднесрочной перспективе, а как только появятся первые признаки восстановления цен, инвесторы должны начать возвращаться на рынок золота.

Также, по мнению GFMS, текущая цена на металл уже учитывает четыре возможных повышения процентных ставок ФРС США. Однако, учитывая слабый экономический рост и стимулирующие монетарные политики других стран, агентство ожидает только два незначительных повышения в текущем году. Средняя цена по году составит 1164 долл/унция, и в конце 2016 года золото будет торговаться выше 1200 долл/унция.

TCC

За девять месяцев 2015 года себестоимость производства золота (total cash cost – TCC) в мире снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 680 долл/унция. Большинство компаний сократили себестоимость за счет оптимизации затрат и увеличения объемов производства. Надо отметить, что отрасль также получила поддержку от колебаний курсов валют и снижения цен на нефть.

В США, где производители не выиграли от колебаний валют, TCC снизились лишь на 2% до 650 долл/унция. Однако в Канаде снижение составило 4% за счет ослабления канадского доллара (-13%). В Бразилии снижению издержек в 13% способствовало, в большей степени, ослабление бразильского реала по отношению к доллару США на 27%.

В ЮАР, несмотря на ослабление ранда на 13% к доллару, снижение ТСС составило лишь 0,3%. В этом случае, ослабление валюты было компенсировано ростом затрат на электроэнергию, заработные платы и удельные издержки на проекты с низким уровнем добычи.

GFMS считает, что тренд по снижению себестоимости производства продолжался и в четвертом квартале 2015 года на фоне ослабления местных валют и снижения цен на нефть, но, в то же время, это вряд ли приведет к значительному увеличению прибыли золотодобывающих компаний.

СПРОС

Физический спрос на золото в октябре-ноябре 2015 года вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1087 тонн на фоне пополнения банками своих резервов, а также роста розничного спроса. Однако рост был нивелирован снижением спроса в промышленности и ювелирной отрасли.

Динамика спроса по отраслям, в тоннах:

GFMS ожидает снижение добычи золота


По потреблению золота в четвертом квартале Индия снова обогнала Китай. Ювелирный спрос в Китае упал на 5,8% до 138,9 тонн, в Индии - вырос на 13,7% до 203,7 тонн. Потребление золота ювелирной промышленностью в России, по информации GFMS, снизилось на 32,4% до 12,5 тонн.

Динамика ювелирного спроса по странам, в тоннах:

GFMS ожидает снижение добычи золота


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280625