Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

С учетом вечернего роста стоимости нефти, внешний фон перед открытием торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивный

4 февраля 2016   Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с сильным разрывом вверх около 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1765 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1750, 1740 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1775, 1785 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечерний рост фьючерсов на нефть и утреннее улучшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия.

· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда важных статистических показателей в США. И все же, наиболее значимым фактором для российского рынка останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.68%) и РТС (-0.61%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Попытка игры на понижение в момент начала торгов потерпела неудачу благодаря наметившемуся улучшению настроений на нефтяном рынке. Позднее индекс ММВБ перешел в состояние безыдейной консолидации на грани положительного и отрицательного изменения. Под закрытие основных торгов состоялась довольно резкая волна распродаж. Поводом для вечернего падения выступила публикация еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая указала на более масштабный, чем ожидалось, прирост запасов «черного золота» и бензина. Нефтяные фьючерсы отреагировали на свежую статистику парадоксальным ростом, который стимулировал резкое повышение фьючерсов на российские акции и фондовые индексы в ходе вечерней торговой сессии. Это создает условия для позитивного старта торгов в России в четверг.

Добавим, что среднесрочная техническая картина в индексе ММВБ выглядит нейтральной. При взгляде на его дневной график становится очевидно, что этот индекс с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи текущего уровня, который находится в средней части годового диапазона, ограниченного отметками 1570 – 1870 п. К слову, средним арифметическим числом между указанными значениями является уровень 1720 п. На этой отметке находится значимая поддержка. Скорее всего, она станет ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ в случае существенного ухудшения внешнего фона.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) перешли от недавнего паритета к состоянию контанго величиной в 35 п. или 5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Слабее рынка выглядели бумаги Газпром (GAZP RM, -1.12%), ВТБ (VTBR RM, -1.72%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.73%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.29%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.31%).

Стоит также отметить сравнительную слабость акций российских розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, -1.75%), Лента др (LNTA RM, -1.32%), М.Видео (MVID RM, -1.41%). Возможно, инвесторы и спекулянты сократили позиции в этих бумагах под влиянием ухудшившихся ожиданий по поводу среднесрочного состояния российской экономики. ЦБ РФ повысил вероятность продолжения рецессии в 1 полугодии 2016 г., что явно не способствует росту потребительской активности.

Заметным событием во втором эшелоне стали покупки в акциях электроэнергетического сектора: Русгидро (HYDR RM, +2.57%), ИнтерРао (IRAO RM, +7.21%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.56%), Россети-ао (RSTI RM, +2.70%), Мосэнерго (MSNG RM, +8.79%), ОГК-2 (OGKB RM, +5.25%). Неожиданную активизацию спроса в этих бумагах можно объяснить лишь как спекулятивную игру в условиях отсутствия свежих торговых идей. Возможно, многие участники торгов вчера несколько сместили свои приоритеты. Скорее всего, часть денег от продажи акций ритейлеров пошла на покупку бумаг энергетического сектора, которые также ориентированы на внутренний спрос.

Ярким исключением из своего сектора стали лишь бумаги Э.ОН Россия (EONR RM, -2.55%). Они имели явный информационный повод для падения. Инвесторы и спекулянты продолжили отыгрывать сообщение об аварии с последующим возгоранием в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. В результате происшествия указанный энергоблок был выведен на внеплановый ремонт.

Сильнее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.14%), Роснефть (ROSN RM, +0.48%), Алроса (ALRS RM, +1.14%), МосБиржа (MOEX RM, +3.53%), ММК (MAGN RM, +3.57%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются со значительным повышением порядка 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.1%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280631