Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Электроэнергетики: со щитом или на щите

4 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Индекс ММВБ вчера протестировал поддержку на уровне 1740 пунктов по индексу и устоял. Сегодня российский фондовый рынок имеет шанс восстановить утраченные позиции. Учитывая отскок нефтяных цен и восстановление мировых рынков, индексу ММВБ по силам вернуться к 1770-1780 пунктам.

С другой стороны, вчера в фаворитах были Интер РАО (+7.2%), ОГК-2 (+5.2%) ФСК ЕЭС (+3.5%), Россети (+2.7%), Мосэнерго (+8.8%), Русгидро (+2.6%). Поводом к росту можно считать обсуждение проблем «энергетиков» (главным образом, энергосбытового сектора в части неплатежей потребителей) Владимиром Путиным в Клубе лидеров. Ещё один фактор – повышение дивидендных выплат госкомпаний до 50% от чистой прибыли (в лидерах роста были именно госкомпании), хотя большинство компаний сектора балансируют на грани прибыльности. Снижались лишь бумаги Э.Он Россия (-2.6%) из-за серьёзной аварии на Березовской ГРЭС. На наш взгляд, рост может быть продолжен в ближайшие дни. Отметим, что по традиции электроэнергетический сектор растёт последним среди российского фондового рынка. Так что этот фактор можно считать признаком разворота индекса ММВБ после роста на 13% во второй половине января.

Северсталь (-0.3%) неплохо отчиталась за 2015 год по МСФО. Выручка сократилась на 22.9% г/г до $6.4 млрд на фоне снижения цен реализации продукции, EBITDA - на 5.2% до $2.1 млрд, а чистая прибыль составила $562 млн (в 2014 году был убыток $795 млн). Результаты, в целом, совпали с нашими ожиданиями. Мы позитивно оцениваем снижение чистого долга компании до $805 млн в текущих рыночных условиях. Чистый долг/EBIDTA снизился до комфортного уровня 0.4. Этот фактор позволил компании увеличить годовые дивиденды до 20.27 рублей за акцию (с учётом выплат дивидендов за 2-й и 3-й квартал 46.07 рублей, доходность 7.5%).

Акции Аптечной сети 36.6 (+2%) позитивно отреагировали на новость о возможной допэмиссии на 1.5 млрд акций на общую сумму 960 млн рублей. Этот вопрос, а также вопрос продажи 950 млн акций структурам Романа Авдеева, будет обсуждаться на собрании акционеров компании 4 марта.

Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.42%, а Brent - 0.54%. Из событий дня отметим заседание Банка Англии и советы директоров группы ЛСР, Банка Возрождение, Фармсинтеза, Вертолётов России и Росинтера.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280632