Хайдаршина Гульнара Газпромбанк | Обзор рынка

Российская экономика - сохраняются ли "точки" роста?

4 февраля 2016   Источник http://www.gazprombank.ru/

В соответствии с опубликованным сегодня комментарием Банка России, темпы снижения ВВП в 1К16 могут составить 1,7-2,5% г/г, что несколько оптимистичнее по сравнению с нашими оценками: мы прогнозировали снижение ВВП на 3% г/г в 1К16 при базовом сценарии, предполагающем среднюю цену на нефть марки Brent в 2016 году на уровне 38,3 долл./барр.

Конечное потребление остается ключевой компонентой, определяющей динамику ВВП, исчисленного по расходам (Диаграмма 1). При дальнейшем снижении покупательной способности населения на фоне отрицательной динамики реальной заработной платы (снижение составило 9,5% г/г в 2015 году) и сохранении повышенных инфляционных рисков, обусловленных наблюдаемой девальвацией рубля, мы ожидаем сохранения давления на внутреннее потребление в 2016 году. В 2015 году конечное потребление домашних хозяйств сократилось на 10,1% против роста на 1,7% годом ранее.

Российская экономика - сохраняются ли "точки" роста?


В 2016 году мы ожидаем дальнейшего сокращения потребления в российской экономике, но темпы его снижения будут менее значительными по сравнению с 2015 годом и составят порядка 4,5% г/г.

Мы сохраняем наш прогноз снижения ВВП России по итогам 2016 года на уровне 1,8% под воздействием дальнейшего сокращения внутреннего потребления, а также замедления производственной и инвестиционной активности на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики в условиях повышенных инфляционных рисков. Мы полагаем, что Банк России вернется к смягчению денежно-кредитной политики не ранее 3К16, и на конец 2016 года ключевая ставка не опустится ниже 10,5%.

Мы прогнозируем, что в отраслевом разрезе основным фактором «охлаждения» экономики в 2016 году останется обрабатывающая промышленность (сокращение объемов производства в данном сегменте в 2015 году составило 5,4%). Вместе с тем в 2015 году в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности наблюдался прирост — химия (+6,3% г/г), производство пищевых продуктов (+2,0% г/г). Позитивная динамика отмечалась также в сельском хозяйстве (+3% г/г). При этом дальнейшее импортозамещение могло бы содействовать сохранению положительных темпов прироста в АПК и пищевой промышленности в 2016 году, которые способны создать условия для некоторого смягчения негативного влияния внешней конъюнктуры на российскую экономику.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280637