Инвесторы не ждут повышения ставки ФРС в этом году

Резкое ослабление доллара США вчера вечером на фоне выхода слабых данных по деловой активности в секторе услуг усилило сомнения инвесторов в бодром самочувствии американской экономики и усилило сомнения в возможности дальнейшего повышения процентных ставок Федрезервом. ISM в секторе услуг за январь оказался слабее прогнозов (53.5 против ожидавшихся 55.1). Деловая активность затухает быстрее, чем это представлялось. В сочетании с продолжающимся спадом в промышленности, это уже позволяет говорить о необходимости корректировки ранее сделанных прогнозов относительно темпов роста экономики страны. Обозначившееся ухудшение перспектив заставляет рассуждать об ответе ФРС на данный вызов. Про смягчение политики после повышения ставки всего месяц назад речь не идёт, однако обсуждение вопроса замедления скорости нормализации политики американского центробанка уже можно. Фьючерсы на процентную ставку сигнализируют, о том, что инвесторы уже не ждут её повышения в 2016 г., хотя ещё месяц назад прогнозировалось её увеличение на 50 б.п. Произошедшая с начала года корректировка ожиданий в соответствии с ухудшением ситуации на внешних рынках и в свете выходящей статистики свидетельствует в пользу локального ослабления «американца».

В то же время ослабление доллара оказывает поддержку сырьевым рынкам. Нефть взлетела в цене более чем на 7% по итогам вчерашних торгов. Поддержка была не только со стороны слабого доллара, но и из Венесуэлы, собирающей кворум для проведения встречи ОПЕК с независимыми производителями для обсуждения координации действий в текущих условиях. Однако необходимо понимать, что без участия С.Аравии в возможной встрече, предметно что-либо обсуждать вряд ли получится. Королевство же продолжает хранить молчание, не давая поводов для дальнейшего усиления натиска нефтяных «быков».

Что касается российского рынка акций, то первое, что бросается в глаза, это выраженный рост акций компаний электроэнергетики накануне. На, казалось бы, ровном месте произошел заметный подъём «фишек», многие из которых пробили свои среднесрочные уровни сопротивления. С точки зрения теханализа, есть ряд интересных историй для покупки (ОГК-2, Мосэнерго, ИнтерРАО), но в целом ловишь себя на мысли: энергетика на российском рынке акций растёт последней. Продолжаем считать наш рынок не дешевым при текущих котировках нефтяных фьючерсов.

Основные новости:

- Chengdong Investment продал 5.2% акций Московской биржи по цене 89 руб./акция

- Выручка Северстали в 2015 г по МСФО сократилась на 23% до $6.4 млрд, EBITDA составила $2.1 млрд (-5%), чистая прибыль составила $562 млн против убытка в 2014 г.

- Северсталь может направлять на дивиденды >50% чистой прибыли, если Чистый долг/EBITDA <0.5

- Qiwi ожидает роста выручки в 2015 на 15-16% (ранее ожидалось 18-22%) , рост чистой прибыли на 16-18% (ранее 18-22%)

- Коммерсант: Роснефть может выкупить долю Газпрома в Пургазе

- ЦБ РФ: доля нерезидентов в ОФЗ на 1 декабря – 21.5% против 20.8% на 1 ноября

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280656 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!