Российский рынок акций удержался выше уровня поддержки

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские рынки вчера оставались под давлением макроэкономических опасений после не порадовавших страновых PMI и новостей с сезона отчетности, а также опасений относительно состояния банков «слабых» стран (EuroTOP100: -1,5%; DAX: -1,5%; CAC40: -1,3%; FTMIB: -2.9%). Большинство ключевых сегментов показали отрицательную динамику во главе с акциями финсектора, в «плюсе» лишь акции сырьевых компаний.

Фондовый рынок США по итогам весьма волатильной торговой сессии смог показать рост по большинству ключевых индексов (S&500: +0,5%; Dow Jones IA: +1,1%; NASDAQ Composite: -0,3%) вслед за ралли в сырьевых компаниях, восстанавливающихся вместе с товарными рынками. В течение дня индекс SnP500 вновь тестировал, но удержал поддержку в районе 1880 пунктов, завершив торговую сессию выше 1912 пунктов и сохраняя импульс к развитию повышательной тенденции. Блок статистики по США оказался не очень позитивным: ISM в сфере услуг составил 53,5 пункта, минимум за 2 года; число рабочих мест, по данным ADP, составил 205 тыс., что оказалось лучше ожиданий, слабыми оказались недельные данные по запасам энергоносителей. Коррекция в Alphabet после ралли на отчетности обусловила слабость IT-сектора. Торговая активность вновь резко выросла.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в среду вновь продемонстрировал повышенную волатильность внутри дня, следуя за настроениями на мировых рынках акций и ценами на нефть, которые сохраняют обширную амплитуду колебаний. Большую часть дня в акциях преобладала восстановительная динамика после резкого снижения накануне, однако провал SnP500 ниже 1900 пунктов в начале торгов в США после блока страновой статистики, усилил продажи рублевых акций под закрытие сессии (РТС:-0,6%; ММВБ: -0,7%). В нефтегазовом секторе против динамики рынка следовали акции наиболее вероятных кандидатов на приватизацию - Роснефти (+0,5%) и Башнефти (ао: -0,5%;ап: +0.5%). Хуже рынка выглядели Сургутнефтегаз (ао: -2,3%; ап: -0,9%) на фоне укрепления курса рубля, просели Газпром (-1,1%) и НОВАТЭК (-1,5%). Сбербанк (+0,1%) демонстрировал неплохой прирост в начале торгов, однако подрастерял достигнутый результат по итогам сессии. Бумаги ВТБ (-1,7%) отторговались послабее рынка, но акции Московской биржи (+3,5%) продолжили раллировать, протестировав отметку в 100 руб./акцию. В пользу повышения инвестпривлекательности этих бумаг играет как внесение бумаг в шорт-лист на приватизацию, так и ожидаемое повышение комиссионного дохода на фоне волатильности рынков. В металлургическом секторе, традиционно выступающим в качестве защитного в условиях девальвации, в лидеры повышения вошли ММК (+3,6%) и Распадская (+1,5%), лучше рынка вновь выглядели Алроса (+1,1%) и Русал (+0,1%). Другим защитным сегментом стали акции электроэнергетики – Интер РАО (+7,2%), Мосэнерго (+8,8%), ОГК-2 (+5,2%), ФСК ЕЭС (+3,6%), Энел Россия (+3,6%). Илья Фролов

Товарные рынки

Как мы и ожидали, нефть вчера смогла удержаться на поддержке в 32-33 долл./барр., а во второй половине дня развила достаточно неплохой отскок, закрывшись на уровне 35 долл./барр. На рынке опять муссируют слухи об экстренном заседании ОПЕК, что отчасти способствовало вчерашнему подъему в нефти. Слабая статистика по запасам от Минэнерго США осталась незамеченной, хотя и вышла хуже ожиданий: запасы сырой нефти выросли на 7,8 млн барр., запасы бензинов на 5,9 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 0,7 млн барр. Сегодня мы рассчитываем, что нефть будет колебаться в районе 35-36 долл./барр., следующая цель – пробитие сопротивления на уровне 36,7 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках сохраняется высокая волатильность, индуцируемая резкими колебаниями цен на нефть. Вмененная волатильность нефтяных фьючерсов достигла максимумов с февраля 2009г., обычно пиковая волатильность наблюдается вблизи среднесрочного экстремума по ценам. Помимо турбулентности нефтяных фьючерсов не на стороне «быков» макроэкономическая статистика по ведущим странам, а также довольно слабый сезон отчетности в США и Западной Европе. Индекс ISM в сфере услуг США упал до 2-х летнего минимума, что в сочетании с уже проявившейся слабостью промышленного сектора не сулит американской экономике ничего хорошего. Вместе с тем, резкое торможение в США, усиливающаяся дефляция в еврозоне и Японии и накопленные структурные проблемы в Китае способствуют усилению монетарных стимулов, что сдерживает инвесторов от агрессивных продаж рисковых активов. Из значимых событий сегодня стоит отметить заседание Банка Англии (изменений не ожидается, но пример Банка Японии может оказаться заразительным), а также данные по промышленному сектору США.

Российский рынок акций удержался выше уровня поддержки 1745-1755 пунктов по ММВБ, продажи в акциях нефтегазового сектора компенсировались сдержанным ростом акций банковского сектора, металлургов и внутренних секторов. Поддержку рублевым ценам в условиях волатильности нефтяных цен оказывает курс рубля, также демонстрирующий очень резкие колебания и сглаживающий тем самым динамику рублевых фондовых активов. Что примечательно, инвесторы последние дни отыгрывают и внутрироссийские идеи – акции компаний, входящих в шорт-лист на приватизацию, а также ряда госкомпаний, способных повысить норму дивидендных выплат по директиве Правительства РФ, демонстрируют динамику значительно лучше рынка. Сегодня на открытии торгов индекс ММВБ прибавит около 2%, индекс РТС прирастет на 3-4% на фоне ценового ралли в нефти. В течение дня вероятно усиление роста, индекс ММВБ может реализовать потенциал роста к максимумам конца января (1790-1795 пунктов). Лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазового сектора и электроэнергетики.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Северсталь в IV квартале сократила EBITDA по МСФО на 23,5%, до $401 млн

Северсталь в IV квартале 2015 года получило $401 млн EBITDA по МСФО. Согласно сообщению группы, относительно III квартала 2015 года ($524 млн) EBITDA упала на 23,5%. Рентабельность по этому показателю также снизилась - на 2,8 п.п., до 28,7%. Выручка группы за отчетный период сократилась на 16,1% и составила $1,396 млрд. В IV квартале Северсталь получила чистый убыток в размере $114 млн против убытка в $130 млн кварталом ранее.

Наибольшие шансы к приватизации в 2016 г. у компаний из текущего плана, в т.ч. Роснефти, Башнефти, АЛРОСА - Улюкаев

Наиболее высокие шансы приватизации в 2016 г. у компаний, которые уже стоят в плане, в том числе Роснефть, Башнефть, Алроса и др., передал Интерфакс со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева: «Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем». Представители Роснефти, Башнефти отказались от комментариев, Алросы не ответил на запрос Ведомостей.

КАМАЗ полагает, что пик падения продаж пройден в 2015 г., ждет роста в 2016 г.

Маркетологи КАМАЗ считают, что пик падения продаж пришелся на прошлый год, и запланировали рост в 2016 году, сообщил директор ВТК КАМАЗ Рафаил Гафеев на форуме автомобилестроения в Казани в среду. Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года продажи компании упали на 25% по сравнению с 2014 годом, до 29 тыс. грузовиков. В РФ было продано 22 тыс. автомобилей (снижение на 32,5%). Бизнес-план КАМАЗа на 2016 год предусматривает продажу 32 тыс. автомобилей, из них 25 тыс. планируется реализовать на российском рынке, 7 тыс. - на рынках зарубежных стран.

EBITDA Э.Он Россия может снизиться в 2 раза

В понедельник утром на внеплановый ремонт из-за пожара был остановлен третий энергоблок Березовской ГРЭС (принадлежит Э.Он Россия) на 800 МВт. Э.Он Россия пока подала в Системный оператор аварийную заявку до 8 февраля, ее срок может быть продлен. Ремонт может затянуться на 6–24 месяца.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280665 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников