Шульгин Михаил Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Как узнать, когда рубль начнет укрепляться?

4 февраля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Мы все прекрасно знаем о структурных проблемах российской экономики, зависимости от мировых цен на нефть и так далее. Ниже речь пойдет не об этом. Дело в том, что весь спектр проблем, который заставляет курс рубля дешеветь, присутствовал и в начале 2015-ого (год назад). Но тогда это не помешало курсу доллар/рубль восстановиться с максимумов 30 января в районе 71.80 до минимумов 16 апреля в районе 48.84. Почему же мы не наблюдаем аналогичного процесса сейчас — в начале 2016 года?

Вернемся в период годовой давности. Тогда ключевая ставка Банка России была 17% (сейчас 11%), но и 3-месячная подразумеваемая волатильность курса доллар/рубль была существенно выше (41.9575) нынешних значений (27.1575). Ожидания сокращения ключевой ставки делали рублевые облигации (ОФЗ) крайне привлекательными для покупок в рамках стратегии carry trade, когда инвесторы занимают средства в странах с низкой процентной ставкой и инвестируют в активы страны, где процентные ставки высоки.

Почему же сейчас инвесторы не желают играть в carry trade с российскими активами? Это, как и год назад, могло бы оказать существенную поддержку рублю. Во-первых, сейчас участники рынка не ожидают от ЦБ в ближайшие месяцы возобновления цикла сокращения ключевой ставки. Это снижает привлекательность ОФЗ, но не в этом главная проблема. Например, если взять данные агентства Bloomberg и посмотреть сводную таблицу по 3-месячным ставкам, то Россия среди 22 отслеживаемых развивающихся стран занимает 2 место по величине 3-месячных ставок. Ключевая беда — высокая волатильность.

Но как же так? Ведь, как было отмечено выше, год назад по состоянию на 30 января 2015 года 3-месячная подразумевамая волатильность была выше, чем сейчас. Это так, но для того, чтобы оценить привлекательность carry trade мы посчитаем коэффициент carry-to-risk, как соотношение 3-месячной ставки Моспрайм и 3-месячной подразумеваемой волатильности курса доллар/рубль.

Результат представлен на графике ниже. Текущее значение carry-to-risk ratio составляет 0.4408, что является наихудшим значением с 22 января 2015 года. На 30 января 2015 года (когда началось самое масштабное укрепление рубля в прошлом году) показатель carry-to-risk ratio сосавлял 0.4948, то есть выше текущего значения. При этом в течение 2 недель, предшествовавших этой дате волатильность активно снижалась.

Резюмируя вышесказанное, если показатель carry-to-risk ratio начнет демонстрировать увеличение и поднимется выше 0.50, вот тогда можно ожидать возвращение интереса международных инвесторов к carry trade в отношении российских активов. Тогда же можно себе позволить надеяться на то, чтобы увидеть укрепление рубля в течение хотя бы пары месяцев.

Как узнать, когда рубль начнет укрепляться?


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280673