finanz.ru | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Нефть и рубль взлетели на заявлениях ФРС США

4 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть резко выросли на фоне крупнейшего за 7 лет падения доллара на мировом валютном рынке и потянули вверх курс рубля на Московской бирже.

Индекс доллара (курс к корзине из 6 валют) просел на 1,7% в среду и продолжает сдавать позиции в четверг.

«На форексе случился настоящий переполох. Американский доллар резко подешевел против остальных валют, пробив при этом очень важные уровни. Так, например, пара евро/доллар впервые с октября 2015 года превысила отметку 1,11», - рассказывает руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя.

Накануне баррель марки Brent подорожал на 7%, несмотря на разгромный отчет Минэнерго США, показавший продолжающийся рост нераспроданных запасов сырья и нежелание сланцевых компаний сокращать добычу вопреки рекордно низким ценам.

На 11.09 мск четверга апрельские контракты прибавляют еще 0,5% и торгуются по 35,21 доллара за баррель. Доллар на Московской бирже скинул больше двух рублей на вечерней сессии в среду и дешевеет еще на 12 копеек в четверг - сделки с расчетом завтра проходят по 76,7840 рубля за доллар.

«Внимание локального валютного рынка неизменно концентрируется на динамике фьючерсных площадок, в особенности, новых спекуляций о возможной координации действий ОПЕК и других стран-экспортеров нефти. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил готовность России принять участие во встрече с ОПЕК, а министр иностранных дел Омана и вовсе выразил уверенность в «скорой» встрече стран-экспортеров нефти», - отмечают аналитики Росбанка.

«Вероятно, большую роль сыграли слабые данные по индексу деловой активности ISM и комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Дадли, что возросшая турбулентность на рынках может оказать значительное влияние на политику ФРС, хотя последняя пока оценивает потенциальные эффекты. Шансы на повышение ставок в 2016г. резко упали, и не исключено, что ФРС придется отложить дальнейшие повышения до лучших времен», - предлагает свою версию главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Резкий рост цен на нефть не имеет под собой объективных оснований, предупреждает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас.

«В любой момент ложная эйфория, не подкрепленная фактами, может развеяться. В этом случае откат котировок от текущих значений выше $34/барр. повлечет внушительную волну продаж на российском рынке», - считает Салас.

Текущий рост носит спекулятивный характер, согласен главный аналитик Банка «Глобэкс» Алексей Балашов.

«Уже в среднесрочной перспективе и нефть, и рубль, и российский рынок акций имеют все шансы вернуться к минимумам этого года. Мы рекомендуем начинать продажи от уровней 1780-1790 пунктов по индексу ММВБ», - говорит Балашов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280684