Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Быки атакуют по всем фронтам

4 февраля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 13:45 МСК
Индекс РТС: рост на 4,96% до 731,55 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 1,86% до 1778,91 пунктов

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы сегодня демонстрируют существенный подъем. ММВБ растет на 1,86%, а РТС на фоне стремительного укрепления рубля прибавляет 4,96%. Рост нефтяных котировок является ключевым драйвером для данной динамики.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1.Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:
1. Слабость ведущих мировых экономик

НА РЫНКАХ:
ММВБ вполне ожидаемо отскочил вверх от значимой поддержки в районе 1750 и уже добрался до недавних максимумов на 1785. Пробой данного уровня вполне может ускорить подъем.

Быки атакуют по всем фронтам


Рост нефти сегодня поддерживает российскую валюту и фондовые активы. По сорту Brent в частности черное золото вновь превысило 35 долларов за баррель на фоне вчерашнего заявления президента Эквадора Рафаэль Корреа о том, что страны ОПЕК могут провести встречу уже в этом месяце для обсуждения возможности сокращения добычи нефти с целью регулирования цен. По словам Р.Корреа, общее сокращение добычи нефти в мире на 2-3% может стабилизировать цены. В свою очередь в Венесуэле объявили о готовности 6 стран-членов ОПЕК и России к переговорам. Об этом сообщило министерство нефти страны после визита его главы Эулохио дель Пино в Иран.

Впрочем, пока договоренности остаются под вопросом, а запасы в американских нефтехранилищах продолжают рост. По данным EIA рост за прошедшую неделю составил 7,79 млн баррелей, при средних ожиданиях на уровне 4,8 млн. Поэтому цены на нефть вполне могут вернуться к снижению в ближайшем будущем.

Также в качестве локального позитива продолжает выступать крайне мягкая риторика по итогам заседания ФРС, завершившегося на прошлой неделе и стимулирующая денежно-кредитная политика со стороны ЕЦБ и Банка Японии. В том, что стимулирование будет длиться и дальше участников все больше уверяют также и данные, которые выходят в последнее время.

Например, накануне была опубликована слабая статистика из США. Количество рабочих мест в частном секторе за январь снизилось до 205 тыс, а деловая активность в непроизводственном секторе упала до 53,5.

Во второй половине дня драйвером для движений на финансовых рынках станет блок американской макроэкономической статистики.

В лидерах роста сегодня Татнефть (+4,3%), АЛРОСА (+4%) и ФСК ЕЭС (+3,4%).

В лидерах снижения МосБиржа (-5,6%), НМТП (-1,8%) и ЛСР (-1,7%).

Сергей Галицкий планирует продавать по 1.0-1.5% акций Магнита в год и другие новости этого утра

Сергей Галицкий планирует продавать по 1.0-1.5% акций в год, пишут Ведомости. Галицкий сделал заявление на встрече с инвесторами в Лондоне. Вырученные средства будут направлены на финансирование проектов Галицкого, не связанных с Магнитом.

Роснефть ведет переговоры с Газпромом о покупке доли в Пургазе. Роснефть может увеличить долю владения в Пургазе (добывает около 12.5 млрд куб. м в год) до 100% за счет выкупа доли Газпрома, пишет Коммерсантъ.

Северсталь опубликовала результаты за 4К15 по МСФО, в целом совпавшие с нашими оценками и консенсус-прогнозом. Прогноз компании сюрпризов также не преподнес.
Выручка снизилась на 16% к/к до менее чем $1.40 млрд – всего на 1% и 2% выше наших оценок и консенсуса
EBITDA уменьшилась на 23% к/к до $401 млн – на 2% ниже нашего прогноза и консенсуса
Чистый убыток практически совпал с нашими ожиданиями ($114 млн), причиной стали существенные убытки по курсовым разницам

Прогноз компании: внутренний спрос может находиться под давлением слабой макроконъюнктуры из-за низких цен на нефть, в части экспорта компания может столкнуться с протекционистскими мерами.

Lucchini подала иск против Северстали на $142 млн. Чрезвычайный управляющий по делам бывшей дочерней компании Северстали итальянской Lucchini направил российской компании требование по возврату $141.8 млн, сообщается в финансовой отчетности сталепроизводителя за 2015 по МСФО. Управляющий намерен взыскать с Северстали средства, которые она получала от Lucchini за поставленное сырье, когда итальянская компания уже готовилась к банкротству, что, возможно, нарушает итальянский закон о банкротстве в части равноправного удовлетворения необеспеченных требований всех кредиторов.

Китайская CIC может продать свою 5.2%-ную долю в Московской бирже в режиме ускоренного букбилдинга, сообщает Прайм.

Вчера Qiwi понизила оценки финансовых результатов за 2015 г. Прогноз по скорректированной чистой прибыли снижен до 16-18% с 18-22%, по скорректированной чистой выручке – до 15-16% с 18-22%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280701