Галицкий планирует продавать по 1% акций "Магнита" в год

4 февраля 2016 finanz.ru | Новости | Магнит
Основатель российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий намерен в ближайшие годы продавать по 1-1,5% компании ежегодно. Об этом Галицкий рассказал в начале недели на встречах с аналитиками и инвесторами в Лондоне и Нью-Йорке, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников этих встреч.

Бизнесмен рассказал о планах по снижению своей доли в ответ на вопросы инвесторов, есть ли у него стратегия выхода из бизнеса, уточнил финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан, добавив, что слова Галицкого не следует трактовать как то, что в ближайшие дни будет объявлено о сделке. Это в целом долгосрочные планы, уверяет Помбухчан.

Последний раз долю в "Магните" Галицкий продавал в феврале 2015 г., выручив за 1% акций компании 9,8 млрд руб. Средства были нужны бизнесмену для финансирования личных проектов, в частности, строительства стадиона в Краснодаре. Сам предприниматель ранее также рассказывал о планах строительства школы и университета в Краснодаре и озеленения города.

Сейчас "Магнит" является крупнейшим по выручке продавцом товаров повседневного спроса в России. Выручка ритейлера за 2015 г. составила 950,61 млрд руб. По состоянию на начало 2016 г. Галицкому напрямую принадлежало 38,7% акций «Магнита», в свободном обращении находилось около 54% акций ритейлера.

Планы Галицкого по снижению собственной доли не должны настораживать инвесторов, говорит старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. «Магнит», пожалуй, единственный пример российской компании, которая развивается по модели из западной практики, когда компания эволюционирует после проведения IPO и количество акций в свободном обращении постепенно растет, отмечает она. К тому же, если планы бизнесмена по постепенному сокращению доли не изменятся, вряд ли ее размер опустится ниже 25%, да и на это потребуется 9-13 лет, добавляет Колупаева.

Для рынка эта ожидаемая новость, инвесторы знают, что у Галицкого есть интересы вне "Магнита", говорит Мария Колбина из «ВТБ капитала». В целом об изменении приоритетов Галицкого речи нет, поэтому никаких рисков для компании возникать не должно, рассуждает Михаил Красноперов из «Сбербанк CIB». Получить комментарий самого Галицкого в среду не удалось.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280715 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!