Торговля по правилам или субъективная торговля - что выбрать?

Торговлю, при которой трейдер в своих действиях руководствуется конкретным набором правил, можно назвать торговлей по правилам. Если трейдер адаптируется к изменению условий рынка, то есть каждый день торгует немного иначе, то такую торговлю можно назвать субъективной. Можно ли сказать, что какой-то из этих вариантов лучше или хуже другого? Давайте рассмотрим положительные и отрицательные моменты, связанные с каждым из этих типов торговли.
Наличие торговой системы

Наличие торговой системыНезависимо от того, торгуете ли вы по субъективной системе или по системе, основанной на жестких правилах, самое главное - это наличие у вас системы и плана торговли.

Лучше иметь какую-то систему, протестированную и отработанную на практике, чем не иметь системы вообще. Новички, только начиная работать на рынке, зачастую используют "систему случайной торговли". Они полагают, что могут угадать/предсказать движение цены и найти собственный путь к зарабатыванию денег на рынке, не тратя на исследования тех времени и сил, которые вкладывают профессиональные трейдеры. Глядя на графики на истории, торговля кажется очень простым занятием. Но зарабатывать в реальном времени очень непросто.

Поэтому нужно торговать, используя систему, которую вы изучили и убедились на исторических данных в том, что она имеет какое-то преимущество и может приносить прибыль. Затем нужно протестировать ее и убедиться, что она действительно она работает. Только после этого можно переходить к торговле на реальные деньги.

Дейтрейдинг по правилам

Торговля по правилам - самый простой и бесстрессовый стиль торговли. Но только при условии, что вы определили набор конкретных правил (вход и выход из позиции, размер позиции, условия рынка, тайм-фрейм, типы ордеров, управление рисками). Всем приходящим на рынок рекомендуется начинать торговлю именно на основании жесткого набора правил, чтобы выработать необходимую дисциплину. После того как вы достигли прибыльной торговли по правилам, можно рассмотреть переход к субъективной системе.

Система, основанная на правилах, строится по принципу "открыть и забыть". То есть, вы открываете позицию и позволяете ей развиваться, пока она либо не будет закрыта по стопу (или по следящему стоповому ордеру), либо не достигнет целевой прибыли.

Такой трейдер не вмешивается в ход сделки после открытия позиции. Входы четко оговорены правилами, поэтому не возникает никаких колебаний по поводу того, правильная это сделка или нет. Такой подход позволяет снизить психологическое напряжение, связанное с торговлей. Не нужно ничего делать, кроме как четко выполнять намеченный план и сидеть сложа руки, когда не требуется предпринимать никаких действий.

При этом, трейдер может предполагать, окажется ли его сделка прибыльной, но у него нет необходимости постоянно анализировать новую, ежесекундно поступающую информацию. Находясь в позиции, нужно просто ждать или искать очередные правильные сделки на других инструментах.

Принимая на вооружение систему, основанную на правилах, вы точно знаете, что получаете. Правила входа и выхода четко оговорены, поэтому такая система легко может быть передана другим трейдерам. К тому же, ее очень просто проверить на прибыльность. Если прибыльность системы опускается до уровня значительно меньше обычного на период больше обычного (за обычный уровень можно принять тот, который получен при тестировании на истории), то, возможно, нужно подкорректировать правила системы. Так что, даже работа по системе, основанной на правилах, требует выполнения определенного домашнего задания. Многие системы торговли (особенно - краткосрочной торговли) не будут оставаться прибыльными всегда и потребуют периодической настройки.

Системы, основанные на правилах, не могут быть адаптированы к текущим условиям рынка без изменения заложенных в них правил, а это не следует делать слишком часто. Если вы, в соответствии со своей системой, открыли позицию в лонг, а тренд развернулся против вас, вы обязаны дать сделке завершиться естественным образом. Вы не вступаете в игру и не выходите из позиции раньше, чем предписывает система. Это - положительный момент для начинающих трейдеров, потому что большинство новичков не имеют достаточного опыта, чтобы отличить разворот от небольшого движения против себя.

Поскольку системы, основанные на правилах, не могут адаптироваться к текущим условиям рынка, для них периоды высокой прибыльности могут чередоваться с убыточными. Хотя система может показывать среднюю прибыльность на уровне 10% в месяц за период 100 месяцев, прибыль в удачные месяцы может быть гораздо выше, а неудачные месяцы могут быть убыточными.

Субъективный дейтрейдинг

Субъективный дейтрейдингСубъективный стиль торговли подходит тем трейдерам, которые в течение определенного времени получают стабильную прибыль и понимают динамику рынка. Они знают то, что сложно описать количественными критериями. Они способны соединять воедино куски различной информации, чтобы принимать решения, которые нельзя строго сформулировать в виде правил. Субъективные трейдеры торгуют по общим принципам, а не по правилам. Такой подход позволяет более гибко изменять торговлю при поступлении новой информации. Системы, основанные на правилах, такой гибкости не имеют.

Субъективные трейдеры тоже имеют план торговли, но они понимают, что хорошая формация не всегда может вписываться в строгие правила. Например, при торговле модели "голова и плечи", эта формация может не строго соответствовать классическим параметрам для данной модели (например, она может иметь не 2, а 3 или 4 плеча). При торговле по строгим правилам, такая сделка может быть упущена, а субъективный трейдер сумеет разглядеть эту возможность. Он может применить к такой формации свою стратегию торговли, если сочтет, что данная сделка имеет приемлемый риск.

Субъективная торговля - более интенсивная, она требует гораздо большей концентрации, чем торговля по правилам. Субъективный трейдер должен непрерывно анализировать новую информацию, определяя, как она может повлиять на имеющиеся позиции, и где искать возможность для открытия новых. Если субъективный трейдер находится в позиции, и его анализ говорит, что цена движется против него и может достичь его уровня стоп-лосса, он вправе выйти раньше, забрав небольшую прибыль или убыток меньше запланированного.

Вознаграждением за дополнительную психологическую нагрузку является то, что субъективные системы торговли могут быть адаптированы к изменившимся рыночным условиям. Трейдер может заметить, например, резкое повышение или снижение волатильности, или какую-то новую тенденцию на рынке, которой можно выгодно воспользоваться. Такая возможность адаптации к рыночным условиям, если ею правильно пользоваться, может сделать кривую доходности более гладкой и принести повышенную прибыль по сравнению с работой по жестким правилам. Как правило, субъективные трейдеры меньше подвержены перепадам прибыльности из месяца в месяц. Некоторые месяцы оказываются лучше или хуже среднего уровня, но не до такой степени, как при торговле по жестким правилам (но это, конечно же, зависит от мастерства конкретного трейдера и используемой им системы).

Вывод

Субъективная торговля и торговля по правилам имеют свои достоинства. Трейдерам рекомендуется начинать с торговли по жестким правилам. Это заставляет их изучать выбранную стратегию и придерживаться ее. Такой процесс формирует понимание рынка и дисциплину. Только после того, как трейдер увидит, каким образом можно улучшить стратегию, основанную на правилах, ему стоит задумываться о переходе к субъективной торговле. Важно выработать дисциплину прежде, чем приступать к субъективной торговле. Поскольку этот стиль предполагает повышенную психологическую нагрузку, то, не имея должной подготовки, трудно будет принимать адекватные решения, не продиктованные эмоциями.

Создайте свою систему правил, и если вы будете удовлетворены результатами ее работы, продолжайте ее придерживаться. Если вам нравится быть более вовлеченным в рынок, разработайте рекомендации по улучшению такой системы, сделав ее более субъективной. Начните применять выработанные рекомендации на практике, а через некоторое время сравните результаты с тем периодом, когда вы торговали только на основании правил. Сделайте выбор в пользу того, что приносит наиболее стабильный результат.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/17344-torgovlya-po-pravilam-ili-subektivnaya-torgovlya-chto-vybrat
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280735 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей