Китайский ЦБ нанес удар валютным спекулянтам

4 февраля 2016 Financial One | Валюта | USD|CNY
Народный банк Китая не оставляет попыток защитить китайскую валюту от «медведей», играющих на ее понижение. В четверг регулятор резко укрепил официальный курс юаня к доллару США до 6,5419 юаней за доллар. Это стало максимальным уровенем с 6 января, когда курс нацвалюты был установлен на уровне 6,69 юаня за доллар.

Согласно данным China Foreign Exchange Trade System, в четверг средний обменный курс юаня к доллару укрепился на 102 базисных пункта. В первую неделю января китайский центробанк ослабил национальную валюту более чем на 1,5%. Это стало самым масштабным изменением курса юаня с августа 2015 года, когда его девальвация вызвала всплеск волатильности на мировых фондовых рынках и привела к падению биржевых индексов Китая на 5-6%.

Сегодняшние действия монетарных властей КНР направлены в основном против валютных спекулянтов, ставящих на дальнейшее снижение курса юаня. С прошлого года крупные хедж-фонды массово открывают короткие позиции в китайской валюте в расчете на то, что власти Поднебесной не будут предпринимать серьезных шагов по сдерживанию падения юаня. Китайскому правительству важнее остановить отток капитала из страны, который, согласно данным Bloomberg, достиг $1 трлн в 2015 году.

Среди «медведей», объявивших войну юаню, – американский хедж-фонд Hayman Capital, возглавляемый знаменитым Кайлом Бэссом, который в свое время предугадал ипотечный кризис 2008 года и заработал астрономические суммы на нем. Сегодня более 85% портфеля Hayman Capital инвестировано в инструменты, которые способны принести прибыль только в случае значительного падения юаня и гонконгского доллара. «Если говорить о масштабе, то он будет гораздо серьезнее, чем ипотечный кризис», – считает Бэсс. По его прогнозам, за три года юань подешевеет на 40%.

Вера Hayman Capital в мрачное будущее китайской валюты связана со стремительным ростом объема просроченных кредитов в КНР. В настоящее время он составляет около 2% от общего числа, однако хедж-фонд убежден, что это не предел: в конце концов для спасения банковского сектора потребуются вливания из госбюджета на триллионы долларов.

Крестовый поход против юаня также объявил миллиардер Джордж Сорос, которому некогда удалось сломить Банк Англии. После его заявления о шортинге валюты КНР, издание China's People's Daily, которое считается рупором коммунистической власти, опубликовало статью «Китайской валюте объявляют войну? Ха-ха!» предупредив инвестора о тщетности его попыток. Однако на девальвацию юаня ставят и другие титаны Уолл-стрит: Appaloosa Management Дэвида Теппера, Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна и Pershing Square Билла Акмана.

Чтобы остановить спекулянтов, китайские госкомпании активно скупают юани в Гонконге, где работает большинство хедж-фондов. Это привело к тому, что кредиты овернайт подорожали до 66% годовых и открывать короткие позиции стало труднее, но это не убило шортинг юаня как долгосрочную спекулятивную стратегию.

Напомним, что китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за один доллар давали около 6 юаней.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280742 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников