Отскок против логики

Итак, первые заметные порции американской нефти, после 40-летнего запрета, побежали пробным потоком по близлежащим окрестностям. Венесуэла, покупавшая легкую нефть в России и Африке, сделала пробную покупку у США. Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA импортировала вчера 548 000 баррелей нефти сорта WTI. Объем данной поставки мы считаем не критичным, но существенным. К примеру, из России, Нигерии и Анголы Венесуэла суммарно импортировала порядка 40 000 баррелей в сутки, поставляя при этом в США своей нефти до 800 000 баррелей ежедневно. Примечательно, что сдвиг интереса латиноамериканцев произошел аккурат после встречи главы Роснефти Сечина и министра нефти Венесуэлы и заодно главы компании PDVSA Эулохио дель Пино. Поссорились они там что ли…

Совпадение это или закономерность, но в это же время происходят, два на первый взгляд, исключающие друг друга события: после появления на нефтяном рынке нового объема нефти, цена на нефть не упала, как того многие ожидали, а выросла, да еще аж на 8%, если говорить об эталонном сорте Брент. Первое: нефти стало больше и второе: она стала дороже. В чем фишка? Как мы уже писали в январе, сему предшествовало спекулятивное обрушение нефти и долго оно не продержится. Сейчас мы видим не только отскок, а отскок против «логики». Хотя конечно, логика есть и она сформирована раньше – перепроданность на рынке нефтяных фьючерсов будет бить в рынок в рваном и слабопредсказуемом режиме. Именно этого и опасаются «шортисты» в нефти. По факту напуганы оказались не только держатели длинных позиций, но и медведи, которые на в общем-то ожидаемой новости, перестарались с закрытием «шортов».

Российский рубль, подождав некоторое время подтверждения роста в нефти, тоже решил чуть укрепиться. К сожалению для многих трейдеров, укрепление рубля, не произошло такими же темпами, что и отскок в нефти. Так, при росте Брента вчера на 7-8%%, рубль укрепился всего на 3,5%. Во многом это связано с задачей Центробанка России сглаживать сильные колебания национальной валюты как вниз, так и вверх. Очевидно, что раскачивать рубль спекулянтам в обе стороны становится значительно сложнее, что в целом, должно благоприятно сказаться на российском денежном рынке.

Сейчас котировки рубля на ММВБ торгуются на мощной поддержке, достигнутой еще вчера. Цена в 76,50 руб. за доллар на сегодня выступает уровнем поддержки, пробитие которого возможно лишь при движении Брента выше цены 36 долларов за бочку. И это возможно, но не сразу. Проторговка этого уровня в рубле связана с ожиданиями отката в нефти. Так, котировки сорта Брент, выстрелив вчера до отметки 35,60 долларов за баррель, торгуются сейчас чуть ниже локального сопротивления – на цене 35 долларов – и вряд ли надолго здесь задержатся. После некоторой коррекции вчерашнего взлета, мы ожидаем дальнейшего удорожания нефти, о чем писали и в предыдущих обзорах. Разумеется, нервозность на нефтяном и фондовом рынках сохраняется, что будет увеличивать волатильность торгов, давая простор для творчества спекулянтов.

Источник http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280743 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!