Рынок труда США может «сбавить обороты» в этом году

Последние годы американский рынок труда неплохо восстанавливался.

В декабре экономика США прибавила 292 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы составил 5%. В целом за последние три месяца 2015 года рост non-farm payrolls в среднем был равен 284 тыс. Все это не могло не радовать ФРС, которая аргументировала первое с 2006 года повышение ставок в декабре неплохим состоянием в сегменте занятости и безработицы.

Однако в этом году ситуация может измениться. Один из индикаторов прямо сигнализирует об этом. Дело в том, недавний опрос специалистов по выдаче кредитов в США (Senior Loan Officer Opinion Survey) продемонстрировал ужесточение условий кредитования. Таким образом, бизнес начинает испытывать большие сложности с фондированием, что может негативно сказаться на найме персонала.

На нижеприведенном графике представлена картина, на которой видно, что результаты опроса во многих случаях являются опережающим индикатором ситуации на рынке труда США.

Рынок труда США может «сбавить обороты» в этом году


Если сценарий замедления темпов роста американской занятости реализуется, это усилит убежденность рынка в нескором повышении ставок ФРС (не в этом году). В пятницу, 5 февраля, будет представлен «свежий» отчет по занятости и безработице от BLS за январь, который сможет подтвердить или опровергнуть подобные идеи.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280757 обязательна
Условия использования материалов