Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | GBP|USD | EUR|GBP

Политика срывает планы фунта

4 февраля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65993
Рост котировок GBP/USD в направлении 1,475 и 1,493 следует использовать для продаж, коррекция по EUR/GBP способна продолжиться

За последние две недели британский фунт укрепился по отношению к американскому доллару на 3,7%. Этому поспособствовали «голубиные» комментарии представителей Федерального резерва, коррекция на рынке нефти и разная динамика индексов экономических сюрпризов по Штатам и Соединенному Королевству. По мнению вице-президента ФРС Стэнли Фишера и главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, FOMC уже не в состоянии закрывать глаза на ужесточение финансовых условий с момента исторического заседания Комитета в декабре. Подобные спичи заставляют фьючеры снизить шансы на продолжение цикла монетарной рестрикции ФРС в марте до 14%, в то время как вероятность сохранения прежних параметров денежно-кредитной политики в 2016 оценивается в 60%.

Слабостью гринбека не преминули воспользоваться его конкуренты из G10. Лучше всего это получилось у товарных валют, однако и стерлинг не отставал. Выход в свет более сильных, чем ожидалось, цифр по деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Соединенного Королевства на фоне разочаровывающей статистики по американским PMI позволил паре GBP/USD взлететь до максимальной отметки с начала января. Вполне возможно, что британская экономика не так слаба, как кажется, а 11%-я девальвация фунта по отношению к доллару и 10%-я по отношению к евро с середины 2015-го позволяет экспортерам расправить крылья. Эксперты Reuters ожидают стабильного роста ВВП в текущем году на 0,5% кв/кв, в то время как срочный рынок продолжает сохранять осторожность. По его мнению, ставка РЕПО в течение ближайших трех лет будет повышена всего два раза. Немудрено, ведь о восстановлении роста средней заработной платы, что, по мнению Марка Карни, позволит BoE ужесточить денежно-кредитную политику, пока приходится только мечтать.

Динамика рыночных ожиданий изменения ставки РЕПО, безработицы и зарплаты

Политика срывает планы фунта

Источник: BofA Merrill Lynch.

Воспользоваться слабостью гринбека фунту мешают не только приглушенные рыночные ожидания, но и риски выхода Британии из состава ЕС. По оценкам Goldman Sachs, если это произойдет, то GBP/USD рухнет до 1,15-1,2, а EUR/GBP вырастет до 0,9-0,95 в течение 12 месяцев. Механизм воздействия Bretix будет проявляться через отток капитала и усугубление проблем в области финансирования дефицита счета текущих операций. Решение о проведении референдума в середине года может быть принято уже 18-19 февраля. Вместе с тем базовый сценарий Goldman Sachs предполагает, что Соединенное Королевство останется в ЕС, так что слабость стерлинга до плебисцита позволит сформировать долгосрочные длинные позиции.

На мой взгляд, политический фактор поддержки «быкам» по GBP/USD не обеспечит, поэтому рост котировок в направлении 1,475 и 1,493 следует использовать для продаж. По мнению Марио Драги, риски пассивного поведения ЕЦБ в марте выше, чем риски его чрезмерной активности. Текущая устойчивость евро — результат благоприятного внешнего фона, в то время как разные векторы денежно-кредитной политики BoE и Европейского центробанка способны подтолкнуть пару EUR/GBP к 0,73-0,74.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280776