PayPal везде поспел

По результатам 2015 года PayPal показал ускорение роста базы пользователей и валового объема платежей, поэтому рекомендация по бумагам компании изменилась с «держать» на «покупать»
По результатам PayPal Inc. за прошлый год напрашивается предположение, что компания, возможно, один из лучших инструментов для вложения в развивающийся рынок электронных платежей с перспективой на несколько ближайших лет.

В 4-м квартале 2015-го количество активных аккаунтов PayPal увеличилось на 10,5% г/г, что указывает на ускорение роста клиентской базы. Позже я более детально остановлюсь на перспективах, но сразу отмечу, что предыдущие инвестиции и поглощения PayPal позволяют ожидать дальнейшего расширения базы по экспоненте.

PayPal везде поспел


Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Количество платежных транзакций достигло 1,429 млрд (+24,8%). Процент годового роста практически совпадает с показателями предыдущих двух кварталов. Судя по текущему темпу, в 2017 году среднемесячное количество транзакций превысит 2 млрд

Общий объем транзакций (TPV) составил $81,523 млрд, увеличившись на 23,4% г/г. На мой взгляд, это наиболее яркий результат отчетности, так как валовой объем платежей повышался с ускорением на протяжении всего 2015 года. Очень важно, что в структуре общего TPV 25% относится к мобильным платежам. Рост мобильного сегмента составил 45% г/г. По оценкам Statista, глобальный рынок мобильных платежей в прошлом году увеличился на 38%. Таким образом, этот показатель у PayPal растет быстрее рынка, а это важный плюс. Согласно упомянутым прогнозам, в 2016 году объем мобильных платежей достигнет $563 млрд. Судя по трендам, PayPal сможет претендовать на 15% этого рынка уже к концу текущего года.

PayPal везде поспел


PayPal везде поспел


Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Общая выручка компании составила $2,556 млрд (+16,8% г/г), на $50 млн превысив консенсус. Темпы роста выручки пока также демонстрируют ускорение. Чистая прибыль по результатам квартала оказалась равна $367 млн (+28,3 %), или $0,36 на акцию, что пусть всего на $0,01 все же превзошло ожидания аналитиков. EBITDA достигла $575 млн (+19,8% г/г).

Операционная рентабельность составила 16,08% против 15,87% годом ранее. При этом средний показатель для финансового сектора равняется 10,86%. Чистая рентабельность в 4-м квартале достигла 14,36% при среднем по сектору 8,13%. Показатель чистой рентабельности стал самым высоким за историю финансовой отчетности компании.

PayPal везде поспел


Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Накануне публикации отчетности за последний квартал 2015-го котировки акций PayPal практически достигли своего исторического минимума. Как я писал ранее, инвесторы скептически относились к возможности компании конкурировать на рынке электронных платежей с такими монстрами, как Google, Amazon, Apple и даже Facebook (последний я думаю в скором времени подтянет на этот рынок WhatsApp с его миллиардной базой пользователей).

Но у PayPal есть свои преимущества. Во-первых, компания в качестве глобального игрока раньше всех вышла на этот рынок. Ее бренд уже раскручен и пользуется доверием. Во-вторых, PayPal в прошлом сделала ряд своевременных поглощений, которые уже начинают приносить свои плоды. В первую очередь я имею в виду приобретенный в 2015 году сервис денежных переводов Xoom. Этот сервис успешно оперирует в странах Латинской Америки и Азии и обслуживает 1,3 млн клиентов по всему миру. В 2014 году общемировой объем денежных переводов составил $583 млрд. И большинство этих переводов были направлены именно в развивающиеся страны, что, если разобраться, вполне логично. Таким образом, Xoom гармонично расширяет доступность PayPal.

Также отмечу P2P платежный сервис Venmo. Этот стартап нацелен на подключение к функциям электронных платежей продавцов, что делает услуги PayPal еще доступней. Кроме перечисленных сервисов PayPal принадлежат Braintree и Modest. Таким образом, PayPal активно вкладывает деньги в проекты, которые помогают сервису расширять географию присутствия, делая акцент на мобильный сегмент. Также услуги компании становятся все более кроссплатформенными.

Самым главным достижением в отчетности PayPal за 4-й квартал выступает то, что по росту объема денежных переводов компания обгоняет рынок. Это первый признак дальнейшего успеха компании. Фактор высокой конкуренции нельзя сбрасывать со счетов, но PayPal реально набирает скорость.

Текущее сравнение мультипликаторов PayPal указывает на 11%-й потенциал роста. Мультипликаторы прибыльности и продаж ниже средних по отрасли.

PayPal везде поспел


Технический анализ фиксирует преодоление уровня «медвежьего» сопротивления. Формируется восходящий тренд.

PayPal везде поспел


График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $36,83.

Рекомендация — покупать. Промежуточная цель — $40. Горизонт прогноза — три месяца.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/65973
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280777 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников