Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Особое мнение | Gold (XAU/USD)

О некоторых отличиях золота

5 февраля 2016   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Более ста лет назад Дж.П.Морган на слушаниях в американском конгрессе произнес знаменитую фразу «Золото – это деньги м ничего более.» С тех пор ничего не изменилось. Несмотря на всю свою демонстрацию откровенной неприязни к золоту Международный валютный фонд продолжает считать его высшей формой денег. При этом он и центральные банки всего мира изо всех сил стремятся убедить население, что золото – это всего лишь один из видов обычных товаров, и оно ничем не отличается от зерна, леса, нефти, кофе, меди и тому подобного. В реальности же отличия есть и весьма существенные.

Первое заключается в том, что подход к рассмотрению золота как обычного товара, цена которого определяется исключительно спросом и предложением, не вполне корректен. Дело в том, что практически все золото, когда-либо добытое из земли за всю историю человечества, находится на руках у людей. Такое не характерно ни для одного другого товара. Совокупные запасы золота в мире оцениваются примерно в 175 – 180 тысяч тонн. При этом ежегодная добыча этого драгоценного металла составляет около 1,5 – 1,6% от его накопленных запасов. При современном уровне добычи нужно порядка 60 лет, чтобы их удвоить. Для обычных биржевых товаров отношение запасов к объему производства обычно измеряется несколькими месяцами, поскольку по вполне очевидным причинам никто не накапливает на какую-то длительную перспективу нефть или зерно.

При этом в отличие от других товаров переизбытка золота не возникает. Несмотря ни на какие подъемы и спады, рост или падение цены на золото весь металл, добытый на планете, полностью скупается теми, кто накапливает этот драгоценный металл. И это происходит на протяжении тысячелетий. Теоретически все накопленное человечеством золото может быть выброшено на мировой рынок, если сложатся соответствующие рыночные условия. В то же время практически каждый человек на планете может представлять собой потенциального покупателя желтого металла, и это также резко отличает золото от всех других товаров. Все дело заключается в том, что золото (и серебро) – это деньги, это товар, который в отличие от всех других, нужен всем, и именно в этом заключается его принципиальное отличие.

Если посмотреть внимательнее на участников рынка золота, то их можно разделить на три основные группы. Это покупатели физического драгоценного металла, его продавцы и спекулянты. Покупатели желтого металла в отличие от покупателей других товаров приобретают его на длительное время, они накапливают металл. Купленный ими металл обычно на долго уходит с рынка. Они не перерабатывают его в какие-либо изделия, чтобы затем их продать и получить от этого прибыль. Когда они покупают золото, они считают, что цена, которую просят за него, адекватна их текущей оценке ценности этого металла на данный конкретный момент времени. Их основная цель минимизировать существующие риски и сохранить покупательную способность своих сбережений на длительный срок.

Среди продавцов физического золота можно выделить две основных группы. Первая оказывается вынужденной продавать металл по текущим ценам и в текущих условиях, поскольку к этому ее подталкивают не зависящие от нее экономические или какие-либо иные обстоятельства. Вторая готова продавать металл, так как считает, что его текущая цена достаточно высока для удовлетворения их, так сказать, жадности или страха, если, по их мнению, она слишком низка и может снизиться еще больше. В этом вторая группа фактически не отличается от спекулянтов, торгующих «бумажным» металлом, с той лишь разницей, что в случае с покупкой и продажей физического металла промежуток между прямой и обратной сделками может быть существенно более длительным.

И, наконец, третья группа – это спекулянты, то есть, те участники рынка, которые покупают и продают главным образом на бирже «бумажный» металл. В подавляющем большинстве случаев их не интересует получение реального металла. Для них главное купить подешевле и продать подороже тот или иной актив и получить себе в качестве дохода образовавшуюся разницу. Открытие и закрытие позиций может происходить чрезвычайно быстро, и время, в течение которого была открыта длинная или короткая позиция, несравнимо по времени хранения реального металла их текущими владельцами. С тем же успехом они могут спекулировать акциями или иными биржевыми товарами, для них важнее колебания цен.

Если подходить к покупке или продаже физического золота (или серебра) в современном обществе более строго, то такая сделка фактически представляет собой обмен необеспеченной бумажной валюты – рублей, европейской, американской, японской или какой-то иной - на твердые обеспеченные деньги или наоборот. Это потрясающий фокус, когда в реальности ничего не стоящую бумажку или некие электронные сигналы можно обменять на реальные, если угодно вечные, ценности. Эти бумажки представляют собой какую-то ценность лишь потому, что различные государства и в первую очередь США со всем имеющимся у них аппаратом принуждения силой, не оставляя выбора, заставляют население планеты принимать их в оплату за товары и услуги. И в этом заключается еще одно серьезнейшее отличие между золотом, представляющем участникам рынка свободу выбора наиболее удобных для них и мировой экономики денег, и бумажными валютами, принимаемыми в расчетах только под законодательным и/или силовым принуждением государства.

Ф.М.Достоевский вполне справедливо писал: «Деньги есть чеканенная свобода.» Не менее правильно и другое высказывание: «Золото – это деньги королей, серебро – это деньги джентльменов, бартер – это деньги крестьян, долги – это деньги рабов.» С учетом того, что все современные валюты базируются на долге, каждый сам может оценить, к какому социальному слою общества он или она относится, и какой строй является в настоящее время господствующим в современном мире. Золото и серебро означают свободу для каждого человека, тогда как долги – рабство. И это представляется основным фундаментальным отличием золота (и серебра) от всех других товаров.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280821