Некоторым золотым быкам требуется доза реализма

В недавней статье Джона Хэтуэя (John Hathaway), озаглавленной «Острый дефицит» золота может вздуть цены, много верного. Также в ней много ошибок, начиная с названия. Сейчас нет, не было раньше и никогда не будет дефицита золота*, так как золото не «потребляется», как другие товары. Но моё главное возражение не против этого фатально ошибочного аргумента о грядущем дефиците золота.

Основная проблема в этой статье в том, что она повторяет бессмысленный сюжет о том, что цена золота в последние годы подавлялась постоянными продажами «бумажного золота». Как и многие золотые быки, Хэтуэй, кажется, не замечает общего медвежьего рынка, и того, что цена золота держалась невероятно хорошо. Так хорошо, что относительно индекса Spot Commodity (GNX) банка Goldman Sachs цена золота находится на историческом максимуме и примерно на 30% превышает свой максимальный уровень 2011 года.

Вместо того, чтобы выдумывать некую грандиозную схему подавления цены с использованием неограниченного количества «бумажного золота», чтобы объяснить, почему золото теперь не дорого, было бы полезнее рассказать, почему золото сейчас дороже, чем другие товары - в отличие от того, что было раньше.

С учётом только американской экономики и фундаментальных монетарных показателей, цена золота сейчас, вероятно, намного завышена по отношению к общему уровню сырьевых товаров. Думаю, эту высокую цену можно объяснить неустойчивостью мировой экономической и монетарной ситуации, но у знающего и беспристрастного обозревателя рынков не возникнет затруднений с поиском обоснований для нынешней цены золота в долларах.

На самом деле Хэтэуэй знает истинную причину понижения цены золота в долларах США, потому что он пишет: «Негативные инвестиционные декларации для золота, похоже, основаны на уверенности в том, что центральные банки, в частности Федеральный резерв, будут воздерживаться от радикальных монетарных экспериментов по возвращению к обычной структуре процентных ставок и устойчивого экономического роста». Да, так и есть.

Воспринимаемая ценность золота соответствует уверенности в центральном банке и экономике. Хотя некоторые убеждены, что оснований для такой уверенности не было и нет, факт состоит в том, что доверие Феду и американской экономике в последние несколько лет находилось на высоком уровне.

* Примечание. Если можно было бы обоснованно говорить о настоящем дефиците золота (в отличие от временного дефицита некоторых его промышленных форм) как вероятной или реальной возможности, тогда золото уже не годилось бы для использования в качестве денег. К счастью, оснований говорить об этом нет.

Источник http://goldenfront.ru/ http://tsi-blog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280867 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!