Российский фондовый рынок в четверг после открытия с гэпом вверх демонстрировал преимущественно боковую динамику

Российский фондовый рынок в четверг после открытия с гэпом вверх демонстрировал преимущественно боковую динамику. Подскочившая накануне на ослаблении доллара нефть придала уверенности инвесторам. Помимо роста акций нефтегазовых компаний в лидерах роста оказались и акции Сбербанка (+3,2%), поддержку которым помимо нефти оказывает и укрепляющийся рубль. Хуже рынка выглядели акции Мосбиржи на новостях о продаже ее пакета в 5,2% фондом Chengdong. Поскольку продажа будет происходить по схеме ускоренного букбилдинга по цене в 89 руб., мы не исключаем, что котировки компании в ближайшее время могут достигнуть данной отметки.

Вчера состоялось заседание Еврокомиссии, по итогам которой был понижен прогноз ВВП и инфляции еврозоны на 2016 г., на что евро отреагировал укреплением более чем на 1%. Основной причиной более медленного восстановления европейской экономики комиссия связывает с фактором торможения экономик Китая и России.

Укрепление евро на ухудшенных прогнозах Еврокомиссии относительно перспектив европейской экономики сыграло на пользу нефти, вновь достигшей локального максимума. Дополнительным фактором поддержки выступают участившиеся новости о желании съезда представителей ОПЕК с другими нефтедобывающими странами.

Внешний фон для российского фондового рынка в пятницу выглядит достаточно неоднозначно. Ослабление доллара подержало цены на сырьевые товары, что позитивно сказалось на результате торгов в США. Акции сырьевых и промышленных компаний оказались в лидерах роста и способствовали завершению торгов в зеленой зоне. В азиатском регионе торги проходят преимущественно со снижением ключевых индексов. В минусе проходят торги и на китайских торговых площадках, которые будут закрыты всю следующую неделю. Мы ожидаем, что торги на московской бирже в первой половине дня будут происходить без значительных изменений по отношению к уровню закрытия четверга.

Основные события

Мечел: Мечелу удалось договориться с кредиторами о реструктуризации долга

Новые условия дают надежды на то, что в случае восстановления мировой конъюнктуры в стальной отрасли, компания сможет снизить нагрузку до приемлемого уровня. Мы расцениваем новость, как очень позитивную, и считаем, что при прочих равных она позитивно отразится на котировках компании.

X5 Retail Group: X5 Retail Group может договориться об аренде помещений сыктывкарской сети «Ассорти»

Речь идет об аренде 20-30 помещений общей площадью до 10 тыс. кв. м. Для X5 Retail Group аренда данных помещений будет способствовать более быстрой узнаваемости в регионе и, соответственно, меньшему сроку окупаемости вложений.

ФосАгро: ФосАгро не планирует пересматривать производственные планы

В среду Mosaic, крупнейший в мире производитель фосфорных удобрений, сообщила, что намерена снизить выпуск фосфорных удобрений (DAP) на 400 тыс. т. в первом квартале. Как заявил вчера генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, компания не планирует следовать по пути Mosaic и пересматривать производственные планы, несмотря на непростую рыночную конъюнктуру. Инициативы по снижению объемов производства позволят расчистить рынок от лишних складских запасов. ФосАгро планирует увеличить объем производства удобрений в 2016 г. на 4-5% после роста более чем на 10% в 2015 г.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280873 обязательна
Условия использования материалов