Х5 перекупает аренду у конкурентов (умеренно позитивно)

5 февраля 2016 UFS IC | Компании | X5 Retail Group
Х5 (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") займет помещения сыктывкарского ритейлера ЗАО "Ассорти", говорится в сообщении последнего. Принадлежащая компании сеть завершит работу в течение первого квартала 2016 года, на освободившихся площадях Х5 планирует открыть магазины под брендом "Пятерочка". Речь идет об аренде 20-30 помещений, переговоры могут завершиться на следующей неделе, пояснил источник, знакомый с деталями сделки. В Х5 заявили, что заинтересованы в развитии в регионе и рассматривают различные варианты, но хода переговоров не комментируют.

Мы умеренно позитивно оцениваем активность Х5 на этом фронте. Раньше сеть приобретала помещения и ребрендила их – это длительный и дорогостоящий процесс. Сейчас прибыльность региональных сетей резко просела и многие из них уходят с рынка. Перекупать права аренды на помещения – грамотное решение – это дешевле, чем приобретать готовые магазины. При этом, хотя сами сети могут быть убыточными, магазины зачастую хорошо расположены, и запуск на этих площадях «пятерочек» может быть успешным.
Мы положительно оцениваем тот факт, что Х5, несмотря на агрессивную стратегию, подстраивается под изменения конъюнктуры и выбирает решения, которые более релевантны в данных условиях. Сеть уже смогла показать очень хорошие результаты применения ново стратегии по итогам 2015 года, и в 2016 вновь может побороться за лидерство с Магнитом. Мы сохраняем позитивный взгляд на компанию.
Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280874 обязательна
Условия использования материалов