Колеса нефтяных цистерн завязнут в песке и… конец фильма

На вчерашних торгах рынок показал позитивную динамику. В конце января цены на нефть пробили краткосрочный понижательный тренд и теперь два варианта события – боковая динамика или повышательный тренд. На графике (Brent) есть сопротивление 38-39 долларов. Может быть, никакого масштабного роста нефти сейчас и не будет. Неведомый нам диспетчер пустил неуправляемый состав с нефтяными цистернами, находящийся на спуске, на улавливающий тупик.

Сейчас колеса нефтяных цистерн завязнут в песке и… конец фильма. Эту гипотезу надо хорошенько проработать. Вчера индекс ММВБ практически достиг сопротивления 1800 пунктов (максимум дня 1792,5). В данный момент естественной поддержкой для индекса ММВБ выступает пятидесятидневная средняя на уровне 1740. Я практически не сомневаюсь, что в этом году индекс ММВБ добежит до 1900 пунктов или даже выше добежит, но захотят ли трейдеры покупать акции сейчас в феврале, когда цены на нефть завязли в улавливающем тупике? Или они будут рассуждать таким образом: «в последние двенадцать месяцев индекс ММВБ находится в диапазоне 1570 – 1850 и зачем нам покупать акции вблизи верхней границы диапазона? Риска много – прибыли мало». Если бы была уверенность, что цены на нефть в феврале преодолеют сопротивление 38 – 39 долларов, то трейдеры бы покупали акции с энтузиазмом и вблизи сопротивления 1800 пунктов, но такой уверенности нет.

Колеса нефтяных цистерн завязнут в песке и… конец фильма


Других драйверов роста фондового рынка, кроме роста цен на нефть сейчас нет. В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму для властей более важен курс доллара к рублю, чем рост экономики и реформы. Социологические опросы на тему «считаете ли вы что будете жить хуже через год» показывают, что с сентября прошлого года экономический оптимизм населения снижается. Население затянуло пояса на пару дырочек и имеет запас терпения на год или полтора. Никакого роста экономики в этом году население не ждет, а вот новый виток роста доллара будет означать рост социальной напряженности перед выборами. Поэтому, ростом экономики однозначно пожертвуют. Центральный банк РФ четко дал понять на совещании в прошлом месяце, что он не исключает повышения ставок, если рубль продолжит снижение. Какой рост экономки перед выборами? Такой задачи и не ставится на этот год. По прогнозам аналитиков Bank of America/Merrill Lynch рост экономик развивающихся рынков в этом году составит 4,2%. По нашим прогнозам у российской экономики в этом году будет нулевой рост или снижение порядка 1,5%. Отстаем.

Вчера акции Сбербанка об. выросли на 3,2%. Пружина роста на 150 рублей сжимается, планы приватизации отложены, но не будем забывать о наличии сопротивлений на графике: 104 и 97-98. При этом вчерашнее закрытие было на уровне 97,54. Акции по-прежнему интересные. Они находится в «бычьей зоне», а несколько дней назад был пробит понижательный двухмесячный тренд. По 92 рубля, где проходит средняя линия конверта Бол. можно смело покупать, по 97,54 покупать рискованно. Сергей Глазьев, Михаил Ходорковский выступают за пересмотр итогов приватизации. Последний пишет: «Перевести на индивидуальные счета граждан в страховом и пенсионном фондах акции и финансовые ресурсы, полученные в результате неправовых сделок по распределению государственных ресурсов». Кто кстати будет решать, какие сделки правовые, а какие нет? Открывается большой простор для коррупции. Когда покупаешь российские акции на долгосрок всегда надо учитывать, что в случае ухудшения социально-экономической ситуации количество сторонников пересмотра итогов приватизации вырастет многократно.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280875 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников