Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Эмитенты стригут купоны

5 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Настроение долгового рынка вчера было приподнятым. Как мы и ожидали, бонды отыгрывали позитивные изменения предшествующего дня (рост нефти с сопутствующим укреплением рубля). Так, вчера ценовой индекс государственных облигаций RGBI вырос на 0.43% - до уровня 124.18 пунктов. Индекс корпоративных облигаций MICEXCBICP при этом закрепился на отметке 91.74 пункта (+0.15%). Сегодня есть шансы на продолжение роста, учитывая неплохую рыночную конъюнктуру и комфортные кондиции денежно-кредитного рынка.

Индикативная ставка RUONIA вчера хоть и поднялась, но все равно осталась на относительно комфортном уровне (10.99% годовых; +27 б.п.). Спрос на ликвидность сейчас довольно умеренный. Например, на вчерашнем аукционе Казначейства РФ спрос не сильно превысил объем предложения, составив 211 млрд рублей против 200 млрд рублей. До налогового периода еще достаточно месяца, он стартует лишь во второй половине февраля. Пока отечественные компании могут перевести дух и восполнить свои запасы ликвидности.

Объем международных (золотовалютных) резервов РФ за неделю с 22 по 29 января увеличился на $2 млрд – до $371.3 млрд. Произошло это в результате положительной переоценки, а также возврата Банку России банками-резидентами средств в иностранной валюте и монетизации золота, о чем говорится в отчете Банка России. В целом, тенденция понятна. Интервенций в поддержку рубля давно уже не проводят, стало быть, резервы на эти цели пока не тратят.

Из корпоративных событий отметим следующие.

У владельцев облигаций Лизинговой компании УРАЛСИБ серий БО-20 и БО-21 возникло право требовать досрочного погашения в связи с неисполнением обязательств по выплате купонного дохода по итогам третьего купонного периода.

ВТБ Лизинг Финанс установил ставку 7-8 купонов по облигациям серии БО-02 на уровне 11.85% годовых, что соответствует сумме 29.54 рубля на одну бумагу. Тем самым, ставка понижена с предыдущих 12.10% годовых. В мае-октябре эмитент предлагал более весомые 16.50% годовых. Бумаги с переменным купоном, что позволяет подстраиваться под рыночную конъюнктуру, балансируя между рисками и уровнем предлагаемой доходности. Облигации имеют квартальные купоны.

Башнефть установила ставку 9-10-го купонов облигаций 4-й серии в размере 9.5% годовых, или 47.37 рубля на одну бумагу. Пока действует 8 купон (до 12.08.2016 г.), ставка которого равна 16.0% годовых. По выпуску скоро (18 февраля) пройдет оферта.

Заместитель председателя Газпрома вчера сообщил о том, что у компании нет планов по выкупу своих долговых бумаг с рынка. Аргументация предоставлена достойная: такой необходимости нет, т.к. рентабельность инвестиций у эмитента выше, чем рентабельность облигаций. Такая новость не может не радовать. В последний год практика выкупа собственных бондов (как евро, так и рублевых) широко распространена среди качественных эмитентов. В итоге, получается своеобразный «кризис жанра»: эмитенты облигации выкупают, а новых выпусков предлагается не так много, как этого хотелось бы. А бумаги Газпрома у рынка всегда пользовались и будут пользоваться большой популярностью.

Международный инвестиционный банк готовит выпуски облигаций в рамках 30-летней программы заимствований совокупным объемом 100 млрд рублей. Бумаги будут размещаться по открытой подписке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280880