Thomson Reuters | Обзор рынка

Банк Японии удивился отрицательным ставкам не меньше рынка

5 февраля 2016  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/

Отрицательные процентные ставки свалились как снег на голову не только финансовым рынкам, но и членам управляющего совета Банка Японии, которым, сказали о готовящемся сюрпризе буквально за несколько дней до заседания. В результате интервью со множеством чиновников, хорошо знакомых с процессом принятия этого решения, выяснилось, что почти все девять членов Совета узнали о том, каков план действий, в начале недели, перед пятничным заседанием. Поразительная скорость и секретность этого важного политического шага позволяют предположить, что его основной задачей было напугать рынки, застигнуть их врасплох и тем самым ослабить иену. А максимизация стимулирующего воздействия — это уже дело десятое. По словам людей, хорошо знакомых или ранее работавших с главой Центробанка Харухико Куродой, такой подход полностью соответствует его прямолинейному и даже авторитарному стилю управления, однако он может привести к расколу между другими чиновниками.

«Если вы член управляющего совета, то вы узнаете о том, каков план, в последнюю минуту», — поясняет бывший чиновник Банка Японии, пожелавший остаться неизвестным. «В этой ситуации очень сложно что-то возразить или подготовить свое предложение, потому что у вас просто нет на это времени». В Банке Японии комментировать процесс принятия решений отказались. Между тем всем хорошо известно, что до этого Курода много месяцев твердил, что сейчас не время вводить отрицательные ставки. Последний раз он озвучил эту точку зрения 21 января. Однако паника, охватившая рынки в начале 2016 года, угрожала двум ключевым столпам про-инфляционной политики Премьер-министра Синзо Абэ — росту цен на активы и дешевой иене.

Отправляясь на Международный экономический форум в Давосе 22 января, Курода дал своим сотрудникам задание, придумать, как еще сильнее ослабить и без того ультра-аккомодационную политику Банка Японии, и сообщить ему о результатах через три дня, когда он вернется в Токио. По данным, полученным из неофициальных источников, одним из вариантов было расширение программы покупки активов, известной как «качественное и количественное смягчение», еще на 10-20 трлн. иен. Однако от него быстро отказались, поскольку это решение было слишком банальным и не могло потрясти рынки. Нужно было что-то более захватывающее и неожиданное. «Показать людям, что Банк Японии действительно готов на все, чтобы достичь инфляционной цели 2% — вот в чем вся суть».

Четыре чиновника из департамента по денежной политике, подготовившие этот сложный план, предварительно изучили историю отрицательных процентных ставок в Дании, Швеции и Швейцарии. Они полагали, что, взимая процент с малой доли средств, размещенных коммерческими банками на счетах регулятора, можно ослабить давление на финансовые институты и обойти ключевые проблемы, связанные с использованием отрицательных процентных ставок в сочетании с QQE — в этом случае Центробанк насильно «кормит» кредиторов наличностью, а затем сам же их и штрафует. Курода, вернувшись из Давоса, одобрил план. Ему понравилась идея объединить отрицательные ставки с печатанием денег, чтобы развенчать миф о том, что у него якобы заканчиваются инструменты воздействия.

В штаб-квартире Банка Японии в Токио, если в кабинете члена управляющего совета на восьмом этаже есть посетитель, загорается красная сигнальная лампочка. Так вот за несколько дней до заседания 29 января над кабинетами трех «не определившихся» членов правления красные лампочки горели много часов. Это чиновники высшего звена отчаянно убеждали их проголосовать их за предложенный план. Курода мог положиться за двух заместителей — они должны были поддержать его. Еще трое — экономисты Такехиро Сато, Такахиде Куичи и бывший банкир Кодзи Исида — относились к эффективности QQE с большим недоверием и не одобряли дополнительные стимулы.

Таким образом, все силы были брошены на то, чтобы убедить оставшихся членов правления — ученых Ютаку Хараду и Сайури Сирай, а также бывшего директора Toyota Motor Corp Юкитоси Фуно. Акции японских компаний падали, а валюта дорожала на глазах, поэтому чиновники давили на то, что бездействие в этой ситуации негативно отразится на деловых настроениях и компании не станут поднимать зарплаты. Ютака Харада, уже обеспокоенный слабым ростом потребления, согласился. Но вот Саюри Сирай, которая ранее активно поддерживала QQE, на этот раз не прониклась доводами Куроды и не поверила в то, что активное печатание денег поможет Банку Японии стимулировать инфляционные ожидания. Вскоре стало ясно, что она будет голосовать против.

Таким образом, судьба всего плана зависела от Фуно, новичка в правлении, чью позицию спрогнозировать было довольно трудно. За неделю до объявления решения по ставкам Фуно заявил, что не видит смысла в расширении стимулов на данном этапе. Но, с другой стороны, у бывшего руководителя Toyota, который был выбран правительством в надежде на то, что он поддержит политику «Абэномики», не было причин блокировать решение Куроды. «Исход дела решил Фуно. Теперь мы знаем, что он, скорее всего, поддержит председателя в случае очередного расширения стимулов», — отметил один из чиновников.

На заседании Курода, скорее всего, прочел текст заявления, членам правления, собравшимся за круглым столом. Затем он привел доводы в пользу необходимости предпринять меры, чтобы устранить риски, связанные с дестабилизацией мировых рынков. Затем выступили несогласные и привели свои аргументы. Исида заявил, что снижение доходности облигаций от текущих низких уровней не поможет экономике — его позиция была зафиксирована в итоговом заявлении, опубликованном после принятия решения. Сирай — срок ее полномочий истекает в марте — отметила, что план слишком сложный и может сбить рынки с толку, также ее беспокоило то, что подобный шаг будет воспринят как доказательство того, что программа QQE себя исчерпала. В конце заседания, которое длилось привычные четыре часа, предложение Куроды было принято в соотношении голосов 5-4.

Чиновники из Центробанка вздохнули с облегчением, когда иена устремилась вниз на фоне решения о введении отрицательных ставок. «Это в стиле Куроды», — отметил Эйсуке Сакакибара из министерства финансов, работавший вместе Куродой в конце 1990-х, когда также нужно было остановить резкие колебания иены. В этих обстоятельствах главное удивить и продемонстрировать свою непоколебимость. Именно так эффект будет максимальным. Но весь план был составлен слишком быстро, вернее даже сказать — состряпан на скорую руку. Времени утрясти все детали просто не было. Критики отмечают, что Курода не сумел объяснить, почему сочетание QQE и отрицательных процентных ставок должно стимулировать рост инфляционных ожиданий. Некоторых политиков также беспокоили возможные последствия. Банки могут свести объемы наличности к минимуму, чтобы избежать штрафов, в этом случае возрастет их уязвимость в случае кризиса ликвидности. «Нельзя исключать вероятность событий, которые приведут к сокращению ликвидности. Сложно сказать, как отреагирует на это банковская система», — отметил один из чиновников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280911