Душин Олег Online Broker | Товары | Oil

На дневном графике видно, что повышательный коридор 2016г. ломается при приближении к поясу сопротивления 35.98-36.2

5 февраля 2016  Источник http://onlinebroker.ru/

Месячный график

На дневном графике видно, что повышательный коридор 2016г. ломается при приближении к поясу сопротивления 35.98-36.2


Вторая половина зимы – после отмены торговых санкций против Ирана16 января 2016г. – проходит в активных обсуждениях вопроса о сокращении добычи нефти с целью повышения на углеводороды. Россия откликнулась на декабрьский призыв Саудовской Аравии к странам нечленам ОПЕК первыми ограничить свои производственные мощности. Министр энергетики РФ Новак запустил на рынок 28 января идею общего сокращения выпуска на 5%. Несмотря на то, что встреча ОПЕК с Россией не была подтверждена главными нефтедобывающими арабскими странами, 3 февраля прошло сообщение от Венесуэлы, что 6 стран, включая Иран и Россию, готовы встречаться и обсуждать тему сокращения добычи углеводородов. Отсутствие Саудовской Аравии в этом списке понизило степень доверия к эффективности подобных договоренностей, тем не менее, этой новости хватило для однодневного ралли нефтяных цен, аналогичному ралли 28 января. В целом периодический прилив бычьих настроений говорит о том, что рынок склонен доверять оценке саудовской компании Арамко (26.01), которая уже “увидела” точку перегиба - сокращение гэпа между глобальным предложением и спросом. Правда, видимым этот процесс для всех станет к концу года. Надежду конкретизирует председатель ОПЕК Эль Бадри, говоря (25.01) о приросте мирового потребления нефти в 2016г. на 1.3 млн барр. в сутки и сокращении предложения странов нечленов ОПЕК на 0.66 млн барр.

Сокращение добычи касается, прежде всего, США и Канады, однако, возможно и без всяких договоренностей ОПЕК понемногу придется сокращать добычу и России - по естественным причинам исчерпания действующих месторождений и сокращения капитальных расходов на освоение новых месторождений. Между тем в январе 2016г. Россия показала новый рекорд добычи 10.88 млн барр. , что дает основание арабским странам упрекать нас в расхождении “слова и дела”. Разумеется, за этими упреками видно конкурентное сопротивление в ответ на демонстрацию сибирской силы северного коллеги. На самом деле, текущий отскок нефтяных цен и падение долларового индекса дает время Саудовской Аравии для того, чтобы решать собственные проблемы сохранения доли на рынке. Приход Ирана на азиатские и европейские рынки усложняет конкурентную борьбу саудитам, которую они ведут в Европе с Россией, а за океаном с американской сланцевой нефтью. Как бы нам ни хотелось обратного, утешительные прогнозы сокращения добычи у конкурентов вне ОПЕК позволяет Эр-Рияду игнорировать текущие призывы России и Венесуэлы ограничить производство нефти, раз и без того эти страны ее, в конце концов, сократят по технологическим причинам. Что касается Ирана, то его переговорная позиция о сокращении выпуска может зиждиться на той восточной хитрости - обстоятельстве, что страна пока не может выполнить обещания 2015г. поставлять в первом полугодии на экспорт на 500000 баррелей нефти больше. Соответственно, Тегеран может “договориться” с Россией о том, что будут поставлять меньше, чем было бы при обещанном приросте 500000 барр. в сутки.

Между тем текущий избыток глобального предложения мешает ценам brent преодолеть сопротивление минимума 2008г на 36.2. Запасы нефти приросли на последней неделе в США на 7.8 млн барр, а на прошлой на 8.4 млн барр. Простая арифметика наглядно демонстрирует, что избыток предложения на мировом рынке заметно превышает 1 млн барр. в сутки, о которых привычно говорили на протяжении 2015г. Теплая погода в США, Европе, Японии поспособствовала снижению зимнего потребления горючего, а впереди еще светится медленный “неавтомобильный” март. Отсюда сохранения рисков понижения нефтяных цен, которые активно развиваются в различных медвежьих прогнозах по нефти. Возможно, они бы имели больше шансов исполниться, если бы не недавнее падение долларового индекса. Так или иначе, в опубликованном 5 февраля экономическом прогнозе Еврокомиссия понизила оценку средней цены нефти Brent в 2016 году до 35,8 доллара за баррель с 54,2 доллара за баррель в своем осеннем прогнозе.

Помимо падения доллара некоторый оптимизм внушает отсутствие чрезвычайной агрессии со стороны Саудовской Аравии в текущей ценовой политике. Возвращение Ирана на рынок заставило Саудовскую Аравию несколько расширить дисконт на мартовские поставки в Азию, Средиземноморье и северо-западную Европу по легким сортам нефти, которыми богат Иран. Однако по тяжелым сортам нефти у компании Aramco произошло повышение цен (по так называемому OSP). Дисконт по легкой (light) нефти (к региональному бенчмаркеру) в Азии увеличен 4 февраля на $0.2 до $1 (ожидали увеличение на $0.4), дисконт по легкой нефти для Средиземноморья увеличен на $0.3, для Северо-Западной Европы на $0.1. Дисконты по нефти ultra light увеличены по Европе больше, чем по light. Таким образом, Саудовскую Аравию беспокоит в большей степени проникновение Ирана в Средиземноморский бассейн. Январский долгосрочный договор Греции на поставку иранской нефти подтверждает эти опасения. Греки собираются покрывать за счет Ирана четверть своих потребностей в черном золоте.

На месячном графике цена ушла ниже 36.2 – кризисного минимума декабря 2008года. Дальнейшее движение вниз происходило как тестирование исторических поддержек 29.95,28.43.. Далее поддержки на графике 25.05,23.05,22.56,16.65. Если текущий годовой минимум 20 января 27.1 оказывается долгосрочным, то игроки могут рассчитывать на минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01. Закрытие февраля выше 36.2 укрепит позитивные настроения.

Недельный график

На дневном графике видно, что повышательный коридор 2016г. ломается при приближении к поясу сопротивления 35.98-36.2


На недельном графике цена разгрузила состояние относительной перепроданности. Первичный технический отскок 21-22 января – крупнейший за последние 7 лет - медведи пытались остановить 25 января. Поводом для продаж стали сообщения саудовской компании Арамко о том, что она не собирается сокращать капитальные затраты, а также новости о третьем подряд падении потребления дизельного топлива в Китае в декабре. Однако вскоре 26-28 января нефть снова раллировала на слухах вокруг возможного сокращения нефти. Эту мысль отчетливо выразил 28 января министр энергетики России Новак, сказав о возможных договоренностях с ОПЕК о 5% сокращении добычи. Хотя арабские страны вскоре опровергли планы подобной встречи, ее отзвуком стало заявление 3 февраля Венесуэлы. Все-таки 6 стран (вкл. Росси и Иран) ведут переговоры о сокращении производства. Нефть снова раллировала, но не смогла повысить максимум 1 февраля 36.25, образовавшийся за счет перехода фьючерсов с мартовских контрактов на апрельские. 3 апреля рост нефтяных цен поддержало падение долларового индекса после выхода данных о падении индекса деловой активности ISM в сферу услуг США.

Если эту неделю всё-таки удастся закрыть выше отметки 34.76 – это первая цель Фибоначчи пробития вниз уровня августовского минимума 42.23, то вопрос о второй цели Фибоначчи указанного пробития (42.23) 22.67 будет снят с повестки дня. С другой стороны, в диапазоне 2015-2016г. 27.1-69.63 минимальный отскок 23.6% приведет цену brent на 37.14.

Данные EIA 3 февр о росте запасов нефти в США на 7. 8 млн барр. до 502.7 млн барр., запасов бензина на 5.9 млн барр. и падении дистиллятов на 0.8 млн барр. оказали мало негативного воздействия на рынок, как и данные данные EIA 27 января о росте запасов нефти в США на 8. 4 млн барр., запасов бензина на 3.5 млн барр. и падении дистиллятов на 4.1 млн барр, а также и данные EIA 20 января о росте запасов нефти на 4 млн барр.

Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 29 января, упали всего на 7 тыс.барр. до 9.214 млн, но все падение пришлось за счет Аляски (где сланцевой нефти не добывают). Однако разговоры о грядущем большом снижении добычи продолжаются.

Дневной график

На дневном графике видно, что повышательный коридор 2016г. ломается при приближении к поясу сопротивления 35.98-36.2


На дневном графике видно, что повышательный коридор 2016г. ломается при приближении к поясу сопротивления 35.98-36.2. Пока не видно, что цена пробьется сквозь него и придет к следующему крупному сопротивлению 38.99. Нет и нет знаков того, что цена уйдет снова ниже $30 за баррель. Снизу границу возможного рейнджа была обозначена на уровне 32.23.

В феврале логично ожидать возобновления страхов по поводу избыточного предложения нефти на глобальном рынке, что по факту на этой неделе компенсируется скорее падением курса доллара, чем надеждами на крепкие договоренности о широком сокращении нефтедобычи России и ОПЕК. Реальной целью таких переговоров являются, похоже, словесные интервенции, которые могут информировать участников рынка об ограниченных возможностях наращивания предложения нефти.

В пятницу 5 февраля на динамику нефти могут оказать данные по январской занятости в США, а также данные по буровым установкам в США.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280978