HY Markets | Валюта

EUR/USD отступил от 3,5-месячного пика в районе $1.1238 после выхода данных по рынку труда США

7 февраля 2016   Источник http://www.hymarkets.com.ru/

Доллар сократил понесенные в первой половине недели потери после того, как публикация данных по рынку труда США вызвала спекуляции относительно роста инфляционного давления в связи с увеличением зарплат, что делает более вероятным продолжение повышения процентных ставок ФРС в текущем году.

Как стало известно, в США количество новых рабочих мест, созданных вне с/х. (январь) 151K против 292K в декабре и прогноза +190K

Среднечасовой доход в январе +0.5%м/м против прогноза +0.3%м/м, а уровень безработицы (январь) 4.9% против прогноза 5.0%.

ФРБ Атланты повысил прогноз роста ВВП США в 1 кв. до 2.2% против 1.2% ранее, отметив, что повышение прогноза связано с тем, что “после публикации отчета по рынку труда, прогноз роста реальных потребительских расходов повышен с 2.5% до 3.0%, а прогноз роста реальных частных внутренних инвестиций с -0.4% до 2.1%.”

Ослабление доллара началось в середине недели после публикации экономических данных из США и заявления представителя ФРС Роберта Дадли относительно того, что продолжение ужесточения финансовых условий окажет давление на FOMC в вопросе темпов повышения процентных ставок.

По словам Дадли существенное ослабление глобальной экономики и/или рост доллара, могут повредить экономике США.

В итоге активизировались спекуляции относительно того, что ФРС может отложить следующее повышение ставки до лучших времен.

В Goldman Sachs в частности полагают, что следующее повышение ставки ФРС будет в июне, а не в марте, как это предполагалось ранее, поскольку финансовые условия “существенно ужесточились” и перед повышением ставок ФРС подождет новых данных и понаблюдает за развитием ситуации.

GS все еще ожидает 3 повышения ставки в 2016.

Опубликованные экономические данные также не дают поводов для оптимизма.

В США индекс активности в производственном секторе Markit PMI в январе составил 53.2 против прогноза 53.74 (индекс занятости 54.3 против прогноза 54.3 и 53.1 в декабре).

Индекс активности в непроизводственном секторе ISM PMI в январе снизился до 53.5 против прогноза 55.1.

ЕВРО

EUR/USD отступил от 3,5-месячного пика в районе $1.1238 после выхода данных по рынку труда США.

При этом, очередное предупреждение президента ЕЦБ Марио Драги относительно готовности предпринять дополнительные стимулирующие меры для стимулирования инфляции, не оказали сколько-нибудь заметного влияния на единую валюту.

Поддержку единой валюте в середине недели оказало ослабление доллара после публикации экономических данных из США.

В США индекс активности в производственном секторе Markit PMI в январе 53.2 против прогноза 53.74 (занятость 54.3 против прогноза 54.3 и 53.1 в декабре).

Индекс активности в непроизводственном секторе ISM PMI в январе 53.5 против прогноза 55.1.

Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны в 2016 до 1.7% против 1.8% в ноябре

индекс потребительских цен 0.5% против 1.0% ранее

Германия

прогноз ВВП в 2016 понижен до 1.8% против 1.9% ранее

на 2017 до 1.9% против 1.8%

Великобритания

ВВП в 2016 2.1% против 2.4% ранее

ВВП в 2017 2.1%

СТЕРЛИНГ

Фунт упал после объявления решения Банка Англии. Собственно, само решение оставить ставку без изменения на уровне 0,5% и планируемые объемы выкупа активов на уровне £375 млрд никого не удивило. Сюрпризом стало то, что голоса в пользу того, чтобы оставить ставку без изменения распределились в соотношении 9-0, тогда как ожидалось 8-1. Известный “ястреб” МакКафферти сегодня присоединился к большинству. Кроме того, прогноз роста экономики Великобритании в 2016 году снижен до +2.2% с предыдущих +2.5%.

Вышедшие Протоколы заседания Банка Англии показали, что:

- ослабление фунта связано с опасением по поводу перспектив мировой экономики;

- возможный выход Британии из ЕС также вселяет некоторые опасения.

ИЕНА

Иена по итогам недели укрепила свои позиции против доллара и сохраняет позитивный настрой на фоне роста спроса на безопасные активы в связи с падением фондовых индексов. Глава Банка Японии Курода заявил, что естественным будет повышение ставок, если будет достигнута цель по ВВП в 600 трлн. иен.

Он также добавил, что рынки слегка переоценивают риски, связанные с Китаем:

-политика отрицательных процентных ставок не говорит о том, что мы достигли предела, выкупая бонды;

-Банк Японии может снижать ставки и ниже -0.1%, если в этом будет необходимость;

-может использовать новые инструменты, если существующие не сработают;

-нет ограничений в использовании инструментов монетарной политики.

Иена сохранила укрепила свои позиции против доллара несмотря на заявление представителя Банка Японии Ивата о том, что центральный банк может понизить ставку до -2.0%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281050