Золото почивает на лаврах

Слабость non-farm payrolls позволит XAU/USD вырасти к $1180 и к $1200 за унцию
Ухудшение текущего состояния мировой экономики и ее перспектив, повышенная турбулентность на мировых финансовых рынках и снижение вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС позволили золоту примерить желтую майку лидера на условном соревновании между основными активами товарного рынка. С начала года его стоимость поднялась на 9%, в то время как китайская экономика замедлилась до минимального уровня с 1990-го, американский ВВП в 4-м квартале вырос на скромные 0,7% кв/кв, Европейская комиссия снизила прогнозы ВВП еврозоны на этот год с 1,8% до 1,7%, а BoE пересмотрел перспективы роста британской экономики с 2,5% до 2,2%. В таких условиях центробанки продолжают придерживаться ультрамягкой политики, в том числе печать деньги в рамках QE, что подрывает покупательную способность эмитируемых ими валют и увеличивает спрос на золото.

Введение BoJ отрицательных процентных ставок и намеки Марио Драги на расширение пакета стимулирующих мер ЕЦБ на заседании в марте заставили доходность японских и европейских бондов продолжить поход на юг, что снижает их инвестиционную привлекательность. Казначейские облигации США падают и того быстрее на фоне снижения шансов на продолжение цикла монетарной рестрикции ФРС в марте до 8%, за весь год — до 30%. Если уж близкий соратник Джанет Йеллен глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и вице-президент ФРС Стэнли Фишер говорили о неблагоприятном воздействии усилившейся волатильности на экономику США, то FOMC трижды подумает, прежде чем повышать ставки. В результате американский доллар лишился главного козыря, ведь инвесторы были настроены на продолжение цикла монетарной рестрикции, а нынче в воздухе витают идеи снижения ставки по федеральным фондам и возвращения к QE. Если два из трех основных индикаторов будущего изменения котировок XAU/USD сигнализируют о дальнейшем ралли по драгметаллу, то почему бы ему не продолжиться?

Что касается рынка акций, то он мечется между ультрамягкой денежно-кредитной политикой центробанков и дешевой ликвидностью, с одной стороны, и слабостью мировой экономики, с другой. Не думаю, что рост SnP 500 под действием девальвации гринбека будет сдерживать «быков» по золоту. Его рынок невелик по сравнению с рынком долевых бумаг, так что дешевых денег хватит всем. Слабость non-farm payrolls окончательно сместит сроки продолжения цикла монетарной рестрикции ФРС на 2017 год и позволит XAU/USD продолжить путь на север в направлении $1180 и $1200 за унцию. Не факт, что сильная статистика заставит инвесторов вернуться к доллару США, поэтому при таком сценарии развития событий нас ожидает консолидация по золоту в диапазоне $1120-1165 в течение последующих двух-трех недель.

Вместе с тем я не уверен, что восходящий тренд по индексу USD готов развернуться. Ни ЕЦБ, ни BoJ не заинтересованы в ревальвации, потому что она ограничивает потенциал движения инфляции к таргету и способствует развитию дефляционного мышления у населения. Центробанки будут использовать всю огневую мощь, чтобы добиться ослабления позиций «быков» по EUR/USD и «медведей» по USD/JPY. В связи с этим я рекомендую инвесторам, склонным к лонгам по XAU/USD, отдать предпочтение умеренным таргетам и постепенно фиксировать прибыль на росте.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66042
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281071 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!