Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls, Дадли и доллар.

Драйвером для падения доллара на уходящей неделе стало выступление главы ФРБ Нью-Йорка Дадли в среду, который сообщил, что с момента декабрьского заседания ФРС финансовые условия значительно ужесточились и, если ситуация не изменится, ФРС придется это учесть на заседании 16 марта.

Также Дадли сообщил, что глобальный спад мировой экономики и/или продолжение роста курса доллара могут иметь значительные последствия для экономики США.

Изменение риторики ФРС было понятно после заседания 27 января, но рынок предпочел дождаться прямого подтверждения от членов ФРС.

Выход провального ISM сектора услуг США вызвал массовое закрытие лонгов доллара, что привело к вертикальному росту евродоллара.

Брайнард, голосующий член ФРС, ночью четверга повторил опасения Дадли, в результате ожидания рынка относительно повышения ставки ФРС на конец 2016 года упали до 33%.

К моменту публикации данных по рынку труда США ожидания рынка были чрезмерно пессимистичными, по факту выхода нонфармов в целом лучше прогноза первая реакция на общее количество новых рабочих мест быстро сменилась фиксацией прибыли по шортам доллара.

Данные по рынку труда США за январь:

- Новые рабочие места 151К против прогноза 190К;

- Общее количество новых рабочих мест в ноябре было пересмотрено вверх до 280К против 252К ранее, декабрь был пересмотрен вниз до 262К против 292К ранее.

Общий пересчет за ноябрь-декабрь составил -2К;

- Уровень безработицы ФРС U3 упал до 4,9% против 5,0% прогноза/ранее;

- Уровень широкой безработицы U6 остался неизменным 9,9%;

- Уровень участия в рабочей силе вырос до 62,7% против 62,6% ранее;

- Средняя почасовая зарплата по месяцу выросла до 0,5%мм против прогноза 0,3%мм и 0%мм ранее;

- Средняя почасовая зарплата по году выросла до 2,5%гг против прогноза 2,2%гг и 2,5%гг ранее;

- Средняя продолжительность рабочей недели выросла до 34,6 против 34,5 ранее.

Невзирая на общее количество новых рабочих мест ниже прогноза данные по рынку труда говорят о приближении к максимальной занятости.

Падение уровня безработицы, рост зарплат, первое за длительное время увеличение продолжительности рабочей недели явный позитив, который в конечном итоге, при сохранении темпа текущего роста новых заказов в промышленном секторе США, приведет к росту инфляции.

Члены ФРС не раз заявляли, что в 2016 году ожидают более медленный темп роста новых рабочих мест в диапазоне 100К-140К, которого хватит для достижения полной занятости.

Тем не менее, некоторые банки после публикации нонфармов обратили внимание, что рост зарплат связан с сезонными выплатами бонусов и аналогичен всплеску в январе прошлого года:

Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики


В связи с этим рынки будут внимательно следить за февральскими данными по рынку труда США и уже на основе этих данных закладывать ожидания на заседание ФРС 16 марта.

Выводы по данным рынка труда США:

Январские нонфармы говорят об уверенном росте рынка труда США.

ФРС по-прежнему может опираться на рынок труда, но риторика членов ФРС на заседании 16 марта во многом зависит от февральских нонфармов, причем рост зарплат будет главным показателем для участников рынка.

На предстоящей неделе:

1. Полугодовой отчет Йеллен в Конгрессе США

Глава ФРС выступит в Палате представителей США10 февраля, в Сенате 11 февраля.

Вступительная речь Йеллен одинакова для обеих палат и, как правило, публикуется заранее.

Поэтому вечером вторника на рынках возможно сильное движение после публикации спича главы ФРС.

Речь Йеллен обычно напоминает шведский стол, в котором позитив уравновешен негативом, и участники рынка могут выбирать соответствующие цитаты согласно своему пониманию текущей ситуации и позиционированию на рынке.

После выступлений Дадли и Брайнарда инвесторы заранее настроены на поиск голубиных оттенков в спиче главы ФРС и это негативно для доллара.

Конечно, Йеллен не признает ошибку относительно декабрьского повышения ставки, но она может заявить, что ужесточение текущих условий может замедлить темпы повышения ставок ФРС.

В своем предыдущем выступлении в Конгрессе США Йеллен заявляла о 4-х кратном повышении ставки в 2016 году, ссылаясь на прогнозы членов ФРС.

Новые прогнозы будут опубликованы 16 марта.

Возьмет ли на себя Джанет смелость снизить прогнозы по количеству повышения ставок самостоятельно: вопрос открытый.

В любом случае, при текущем настрое рынка, более вероятно падение доллара на выступлениях Йеллен.

Если евродоллар перед спичем главы ФРС будет находиться около 1.1200+-: возможен перехай в район 1,127Х-9Х по факту выступления Джанет.

2. Экономические данные

На предстоящей неделе основными данными США станут розничные продажи в пятницу.

По Еврозоне следует отследить ВВП 4 квартала с публикацией в пятницу.

- США:

Понедельник: индекс условий на рынке труда LMCI и тренды занятости;

Вторник: уровень вакансий на рынке труда JOLTs и оптовые запасы;

Среда: баланс бюджета;

Четверг: недельные заявки по безработице;

Пятница: розничные продажи, индекс цен на экспорт и импорт, Мичиган, товарные запасы.

- Еврозона:

Пятница: финальное чтение инфляции Германии и Испании в январе, ВВП 4 квартала Германии и Италии, ВВП 4 квартала стран Еврозоны.

3. Новый Год в Китае 8-12 февраля.

Праздники в Китае будут означать отсутствие влияние фондового рынка Китая, что должно позитивно сказаться на общей тенденции всех фондовых рынках мира.

Более глобально: Китай должен сдерживать ситуацию в отношении девальвации юаня до саммита Б20 26-27 февраля.

Опубликованные в воскресенье данные по валютным резервам Китая в январе показали падение на 99,5 ярдов долларов до 3,23 ярда долларов:

Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики


Это самый низкий показатель с мая 2012 года, но рынок ждал более масштабного падения валютных резервов Китая, минимальный прогноз Рейтер указывал на падение до 3,20 трлн долларов.

С учетом заложенных ожиданий рынком: данные Китая должны способствовать временному снижению паники.

Хотя более глобально понятно, что девальвация юаня будет продолжена и это приведет к нисходящему давлению на все экономики мира и, как следствие, действия всех ЦБ мира.

У ЦБ Китая нет иных вариантов, кроме дальнейшей девальвации юаня, весь вопрос в быстроте этого процесса, а это зависит от темпа снижения резервов Китая.

В 2015 году резервы Китая снизились на сумму более полтриллиона доллара, а суммарный отток капитала из Китая в 2015 году составил более триллиона долларов.

Инвесторы опасаются сильной и быстрой девальвации юаня и эти опасения приводят к оттоку капитала, поэтому власти Китая пытаются убедить мир в отсутствии таких планов.

Тем не менее, при дальнейшем снижении ЗВР у Китая не останется другого варианта, кроме девальвации юаня.

На каком уровне это произойдет?

Возможно при падении резервов ниже 2,5 триллиона долларов.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Евродоллар исполняет по ТА возврат к пробитому ранее каналу (желтая нижняя линия), при возврате в желтый канал и закреплении выше нижней линии канала низы по евродоллару будут считаться законченными:

Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики


При любом сценарии минимальной целью корректа евродоллара вниз является верх 1.09й фигуры, после обновления пятничного хая по евродоллару или без него.

Падение евродоллара может происходить в рамках фигуры голова-плечи:

Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики


Ключевыми отметками для падения в верх 1.09й фигуры по евродоллару станут: перелой 1.1108 и 1.1068.

При варианте первичного обновления хая рост евродоллара может происходить в рамках восходящего клина примерно так:

Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики


ВСТАВИТЬ рисунок images/3TAEURUSDH1Klin.png

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

Основным драйвером для рубля по-прежнему является нефть.

На уходящей неделе Венесуэла заявила о готовности 6 стран ОПЕК провести экстренный саммит с участием стран производителей нефти вне ОПЕК, включая главных игроков на рынке нефти Россию и Иран.

Рынки с нетерпением ждали ответа Саудовской Аравии, но она снизила цены на легкую нефть для Азии и предложила свою помощь США в Сирии.

Тем не менее, рынки пока находятся в ожидании экстренного саммита ОПЕК в середине февраля и это поддерживает цены на нефть, невзирая на публикацию данных по запасам нефти в США хуже прогноза.

Впрочем, пятничный отчет Baker Hughes показал резкое сокращение общего числа буровых вышек до 571 против 619 неделей ранее, количество нефтяных вышек сократилось до 467 против 498 ранее:

Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики


Это достаточно резкое сокращение, которое поможет восстановлению цен на нефть при условии наступления спокойствия на фондовых рынках.

На предстоящей неделе Обама предложит Конгрессу США ввести налог на нефть в размере 10 долларов за баррель.

Ожидается, что Конгресс США отвергнет предложение Обамы, но в случае принятия данный налог окажет позитивное влияние на цену нефти, хотя и не сразу.

Рубль также нашел поддержку со сторону ЦБ РФ, который ограничил доступ рублевой ликвидности на рынки.

Правительство РФ пытается обойти санкции и разместить евробонды, при успехе данного мероприятия рубль найдет в этом поддержку.

По ТА цель падения долларрубля находится на уровне поддержки:

Ужесточение финансовых условий подрывает основы экономики


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

Неделя празднования Нового Года в Китае логически должна привести к восстановлению фондовых рынков США и Еврозоны и, как следствие, падению евродоллара на фоне роста доходностей ГКО США.

Пятничные данные по рынку труда США также в пользу падения евродоллара, хотя традиционно понедельник является днем корректа в направлении, противоположном основному движению на нонфармах.

Запуск ракеты Северной Кореей в воскресенье, как и очередное обострение ситуации в Сирии, не способствует росту аппетита к риску на открытии недели.

На экстренном заседании ООН было принято решение об увеличении санкций в отношении Северной Кореи, единственным позитивным моментом этой ситуации стало голосование Китая, поддержавшего общее решение.

В связи с напряженной геополитической ситуацией наиболее вероятен коррект вверх по евродоллару на в понедельник на открытии рынков.

Идеальным корректом вверх по евродоллару будет рост в форме правого плеча в рамках проекта фигуры голова-плечи с последующим падением в верх 1.09й фигуры.

Однако в среду ожидается первая часть выступления Йеллен в Палате представителей Конгресса США, причем вступительная речь Йеллен может быть опубликована ночью со вторника на среду.

Рынки ожидают более голубиную риторику от Йеллен после выступлений голосующих членов ФРС Дадли и Булларда.

Если перед выступлением Джанет евродоллар будет находиться около 1,1200+-: наиболее вероятен первоначальный перехай в диапазон 1,127Х-9Х.

Вишенкой на торте станет блок данных США в пятницу.

Общие розничные продажи могут выйти лучше прогноза исходя из данных по продажам легковых автомобилей в январе, но для оценки внутреннего потребления в США более важны базовые розничные продажи без учета автомобилей и топлива и контрольная группа товаров ФРС.



При падении евродоллара к уровням поддержек имеет смысл искать вход в лонги согласно сигналам по ТА на мелких ТФ, т.к. 17 февраля будет опубликован протокол ФРС от заседания 27 января, который ожидается голубиным и может привести к очередной волне падения доллара на фоне отсутствия других важных событий.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

Остатки сборных шортов евродоллара со средним уровнем 1.1124.

При падении евродоллара до вечера вторника планирую закрытие шортов евродоллара с перезаходом в шорт выше согласно ФА и ТА.

При первичном росте евродоллара планирую доливки шорта с частичным или полным закрытием на корректах вниз.

При падении евродоллара в верх 1.09й: переворот в лонг с полным закрытием шортов или лонги евродоллара на втором счету с сохранением части шорта со стопом бу.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281078 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников