Напряженная обстановка

На прошлой неделе драйверами ценовых движений на рынке акций были цены на нефть и новости приватизации. В принципе это связанные вещи – о приватизации для того чтобы закрыть дыры в бюджетах говорят во многих нефтедобывающих странах. Например, в Садовской Аравии широко обсуждаются планы частичной продажи доли государственной компании SaudiAramco.

Министр нефти Венесуэлы посещал одну страну-экспортера за другой с призывом провести встречу ОПЕК с производителями не входящими в ОПЕК. Саудовская Аравия заявила, что сократит производство только в том случае, если все страны сделают то же самое. Иран заявил, что не будет сокращать производство, пока не восстановит объемы экспорта. В нефтяном секторе все очень репрессивно. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на прошлой неделе снизило кредитные рейтинги ряда ведущих американских нефтяных и газовых компаний, включая кредитный рейтинг трех ведущих американских производителей сланцевой нефти и газа. ConocoPhillips в четверг поразила инвестров Уолл-Стрит, став первой крупной нефтяной компанией, которая сократила дивиденды. Компания сократила квартальные выплаты по дивидендам на две трети, а также урезала план капиталовложений еще на 17%. Это произошло после того, как, по данным отчетности, компания понесла убытки на 3,5 млрд долларов. Другой нефтяной гигант BP заявил о 6,5 млрд долларовых убытках за 2015 год. Это самые большие годовые убытки за всю историю компании!

Все нефтяные кампании капитулируют и урезают затраты на разведку и добычу и для нефтяных цен. Для нефтяных цен это отложенный позитив. «Отложенный» — он проявится в ценах на нефть не мгновенно. Аналитики по энергетическим рынкам из Citigroup считают, что цены на нефть уже достигли минимума, но они останутся «на дне» еще на несколько месяцев. И только во втором полугодии цены начнут повышаться. По словам аналитиков, Иран возвращается на рынок «не так быстро, как ожидалось». За время пока Иран возвратится на рынок, случится обвальное падение объемов сланцевой нефтедобычи в США. В данный момент объем нефтедобычи в США составляет приблизительно 9,2 млн баррелей в день (прошлой весной он составил 9,6 млн баррелей в день). По слухам У Саудовской Аравии есть цель сократить объем добычи нефти в США на 1 млн баррелей в день. Пока эта цель не достигнута. В связи с эти есть некоторые сомнения, что Саудовская Аравия захочет снижать квоты на добычу. Накопленных резервов у них хватит на два -три года минимум (без серьезного подрезания расходных статей бюджета).

С моей точки зрения, на графике нефти (Brent) есть два сопротивления 36 долларов и 38-39 долларов. Еще много воды утечет пока «нефтебыкам» удастся закрепиться выше этих сопротивлений. Нефтедобывающие страны пытаются решить свои финансовые проблемы не с помощью понижение квот на добычу что бы вызвать рост цен на нефть, а альтернативными путями. Нигерия просит Всемирный банк предоставить кредит, чтобы покрыть дыру в бюджете в размере 11 млрд долларов. Россия, поставившая в прошлом месяце рекорд по нефтедобыче, ищет в Индии и Китае стратегических покупателей на акции нефтяных компаний.

Напряженная обстановка


Хотелось отметить еще один момент… Сезон отчетности американских компаний показал, что американская экономика замедляется. Третий квартал подряд падает прибыль компаний входящий в список индекса SnP-500. В связи с этим инвесторы избавляются от виртуальных активов вроде акций компании Linked-In и покупают «вечные ценности» – идет приток средств в фонды денежного рынка и в «золотые фонды» ETF. На прошлой неделе был пробит головой понижательный тренд на графике паев Van Eck Merk Gold Trust (OUNZ). Этот ETF фонд может осуществить поставку золота в физическом виде – монетами или слитками.

В данный момент индекс ММВБ имеет сопротивление 1800 пунктов. Нефть всему голова! Движение индекса определи она, а не новости по российской экономике. Я бы перед сентябрьскими выборами в Госдуму скептически бы относился к любым новостям о выздоровлении российской экономики. Они носят чисто служебный характер показать правильность текущей экономической политики и отрицают даже малейшую вероятность долгосрочного экономического спада. А раз экономика выздоровела сама собой и власти ждут восстановления цен на нефть, зачем проводить реформы? Все и так образуется! Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России, провозгласил окончании рецессии. Это здорово, что сезонно очищенный ВВП перестал снижаться, но другие важнейшие индикаторы показывают негативную динамику (конечное потребление, инвестиции, безработица). Количество официально -зарегистрированных безработных растет с середины 2014 года и превысило 1 млн человек.

Напряженная обстановка


Я часто пишу в комментариях, что время инвестиций «по всему фронту» еще не пришло. Я имею ввиду среднесрочные инвестиции и то, что индекс развивающихся рынков EEM в прошлом году (в августе) пробил вниз шестилетний боковой диапазон 36,5 – 45,5. Сейчас он в зоне биржевых медведей, поэтому инвесторы чувствительны к плохим новостям с развивающихся рынков. Длительные выходные в связи с празднованием китайского нового года уменьшат волатильность на сырьевых рынках и на фондовых рынках развивающихся стран. Но проблема недоверия инвесторам к рынкам развивающихся стран остается. Многие из инвесторов, например, считают, что в этом году лопнет пузырь в банковском секторе Китая, надутый на инфраструктурных проектах. Напряженная обстановка…
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281082 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников