Минфин РФ обсуждает увеличение НДПИ для нефтяной отрасли

В пятницу индекс ММВБ продолжил консолидироваться в районе 1780 пунктов. Факторов к значимому снижению пока нет, как и сил преодолеть психологический рубеж 1800 пунктов. Бумаги Аэрофлота (+4.4%) и Башнефти (+5.7%) продолжили отыгрывать идею приватизации. А вот АЛРОСА (-2.6%) немного снизилась – можно использовать откат для покупок. Со знаком плюс отметим Распадскую (+3.6%), частично снявшую свою перепроданность, и Мечел (+4.7%), близкий к реструктуризации своей задолженности.

Сбербанк (-0.4%) неплохо отчитался за январь по РСБУ. Чистая прибыль за этот период выросла в 7.5 раза г/г до 28.2 млрд рублей. Такой результат был обеспечен ростом процентного дохода на 67% г/г до 84 млрд рублей. Отчисления в резервы по-прежнему на высоком уровне (61.6 млрд рублей) на фоне ослабления рубля и роста кредитного портфеля.

Акции Yandex (-3%) оказались под давлением на фоне привлечения компании Арбитражным судом в качестве третьей стороны в споре ФАС с Google. Напомним, Яндекс в феврале 2015 года обратился в ФАС, обвинив Google в навязывании покупателям своих сервисов (через приложение Google Play для мобильных устройств). В сентябре ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, оштрафовав компанию и предписав устранить злоупотребления доминирующим положением. Теперь Yandex должен будет представить доказательства, подтверждающие неправомерные действия Google. Пока непонятно, в чью сторону качнётся «рука Фемиды».

12 февраля станут известны результаты пересмотра индексов семейства MSCI. Мы не ожидаем изменений в составе MSCI Russia. Сильных предпосылок к изменениям нет, поэтому они более вероятны в ходе полугодового пересмотра в мае. Возможный претендент на включение в индекс – Фосагро, под риском исключения АФК «Система» и Русгидро.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено (китайские и корейские биржи ушли на длинные праздники). Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.34%, а Brent - 0.1%. Хуже рынка сегодня будут смотреться акции «нефтяников» – Минфин РФ обсуждает возможность увеличения НДПИ для сектора для пополнения бюджета. Изменение формулы расчёта этого налога может привести к росту налогов для отрасли на 500-600 млрд рублей в год. Из событий дня отметим советы директоров Газпрома, ДИСКИ, ГМК «Норильский Никель».

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281103 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!