Российский рынок акций продемонстрировал слабо негативную динамику на минувшей неделе

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Рынки акций развитых стран в пятницу снизились ( S&500: -1,8%; Dow Jones IA: -1,3%; NASDAQ Composite: -3,2%; EuroTOP100: -0,8%; DAX: -1,1%; CAC40: -0,7%; FTMIB: -2,1%) вместе с товарными рынками на фоне очередной порции разочаровывающей статистики по США. Так, несмотря на то, что число новых рабочих мест оказалось ниже ожиданий (151 тыс. против 190 тыс., согласно последнему консенсусу Рейтерс), 3-мес. средняя по новым рабочих местам остается заметно выше благоприятного уровня в 200 тыс. Зато вновь снизился уровень безработицы (4,9% против ожидавшихся 5,0%), а рост зарплат - ускорился (+0,5%; консенсус Рейтерс ждал +0,3%) при увеличении недельной загруженности (до 34,6 ч). Такой отчет по рынку труда, наряду с повышением базовой инфляции, заставляет инвесторов вновь опасаться последовательности ФРС в охлаждении ценовых процессов (напомним, следующее заседание регулятора в марте), несмотря на многочисленные признаки торможения экономического роста в США. Негативным фактором в последний день недели выступили и опасения относительно динамики рынков в течение «длинных» выходных в Азии (на этой неделе празднуется Лунный Новый Год). В аутсайдерах торгов в США - потребсектор и высокобетовый hi-tech; индекс NASDAQ Composite упал к минимумам с конца 2014 г. на продажах в IT-«фишках».

Российский фондовый рынок

Внутри дня индекс ММВБ (-0,4%) пытался расти, но, как мы и опасались, в итоге перешел к снижению, подпав под негативное влияние фиксации прибыли на мировых площадках перед "длинными" выходными в КНР, а также ввиду официальных данных по занятости в США, подтверждающих рост инфляционного давления в экономике. На этом фоне большинство ключевых секторов показало умеренное снижение - нейтрально выглядела лишь электроэнергетика, где рост Интер РАО (+0,4%), Мосэнерго (+1,9%) и Э.ОН Россия (+0,6%) смог перевесить коррекцию в ФСК (-0,8%), Россетях (-1,1%) и РусГидро (-1,2%). Ключевые "фишки" нефтегазового и финансового секторов преимущественно умеренно корректировались; хуже выглядели ВТБ (-1,2%) и НОВАТЭК (-2,0%). Мы отметим лишь повышение ЛУКОЙЛа (+1,6%) и ралли в Башнефти (+5,7%). Вновь стоит отметить устойчивость спроса на сталелитейный сектор (за исключением чувствительной к общерыночной конъюнктуре Северстали: -0,9%) и угольные компании, где лидировали в росте бумаги Мечела (оа: +2,4%; па: +4,7%) на новостях о завершении долговой эпопеи. Из прочих бумаг стоит отметить рост Аэрофлота (+4,4%) и коррекцию после взлета в ПИКе (-3,5%) и Internet-компаниях (Qiwi: -5,0%; Яндекс: -2,9% Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть Brent держатся на уровне 34,3 долл./барр. Отскока вверх на этой неделе мы не ожидаем, поскольку в Китае начались длинные выходные, связанные с празднованием Нового года по Лунному календарю. Встреча между Сауд.Аравией и Венесуэлой в минувшее воскресенье, как мы и ожидали, не подтвердила, что будут предприняты какие-то меры для подъема цен на нефть. На этом фоне ожидаем, что нефть может опуститься к 32 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций сохраняется умеренно негативная динамика на фоне локального снижения цен на сырье, способствующего продажам акций нефтегазового и металлургического секторов, а также весьма слабой отчетности корпораций США и Западной Европы и неоднозначной макроэкономической статистики по ведущим регионам. Представленные в пятницу данные по числу новых рабочих мест в экономике США в январе оказались слабее ожиданий, при этом также был пересмотрен в сторону понижения рост занятости в декабре. Впрочем, уровень безработицы снизился до 4.9%, что является минимумом с 2008г., и эти данные могут способствовать возобновлению цикла повышения ставки ФРС на следующем заседании в марте. Текущая, вторая неделя месяца, традиционно скудна на экономические новости, кроме того, азиатские рынки во главе с китайским преимущественно отдыхают ввиду празднования Лунного Нового года. Мы полагаем, что на этом фоне курс на волатильную консолидацию основных рынков сохранится, но товарные активы продолжат восстанавливаться после обвала цен в январе.

Российский рынок акций продемонстрировал слабо негативную динамику на минувшей неделе при стабильных ценах на нефть на фоне умеренно негативной динамики мировых рынков, преимущественно DM. При том акции EM выглядели несколько лучше DM в ожидании стабилизации экономик по мере прекращения снижения цен на сырье, что способствовало притоку капитала в фонды. На текущей неделе мы полагаем, что положительная переоценка российских акций продолжится с той или иной интенсивностью. В случае роста цен на нефть вероятно резкое повышение привлекательности рублевых активов и техническая переоценка индексов, а при стабильной нефти инвесторы будут предъявлять спрос на отдельные имена в преддверии ожидаемой приватизации и возможного повышения обязательной нормы дивидендных выплат для госкомпаний. Таким образом, индекс ММВБ сохраняет потенциал для дальнейшего роста в направлении диапазона 1835-1865 пунктов, который соответствует максимумам ноября.

Сегодня перед открытием торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. Открытие сессии по индексу ММВБ может пройти с повышением в пределах 0.1-0.3%, в течение дня вероятно его дальнейшее плавное повышение. Лучше рынка могут выглядеть акции крупнейших банков и отдельные представители нефтегазового сектора (Башнефть, Роснефть), а также акции внутренних секторов (электроэнергетика, телекоммуникации). Илья Фролов

Корпоративные новости

Сбербанк в январе увеличил чистую прибыль по РСБУ в 7,5 раза - до 28,3 млрд руб.

Сбербанк России в январе 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 7,5 раза - до 28,278 млрд рублей с 3,747 млрд рублей годом ранее, свидетельствуют данные отчетности кредитной организации. Расходы на совокупные резервы составили 61,6 млрд рублей против 54,9 млрд рублей за январь 2015 года. Активы банка в январе 2016 года практически не изменились и составили более 23 трлн рублей. Объем кредитного портфеля за январь вырос на 604 млрд рублей, или на 4,9%, и составил 12,9 трлн рублей.

АЛРОСА ожидает в 2016 г. роста спроса на бриллианты на 1-2%

Спрос на бриллианты в 2016 году может вырасти на 1-2%, заявил журналистам в Мумбаи президент АЛРОСА Андрей Жарков, передает Bloomberg. Также А.Жарков подтвердил свою высказанную 21 января в беседе с Интерфаксом позицию об отсутствии сейчас предпосылок для коррекции цен на алмазы.

Экспорт продукции черной металлургии из РФ в 2015 г. вырос на 8,5%, импорт упал на 27%

Экспорт черных металлов и изделий из них из РФ в 2015 году в физическом выражении вырос на 8,5% по сравнению с 2014 годом, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). В стоимостном выражении этот показатель упал на 24,9%. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 11,2% в физическом выражении, но снизился на 23,5% в стоимостном. Объемы поставок в страны СНГ сократились на 4,1% в физическом выражении и на 30,3% в денежном.

Экспорт алюминия из РФ в 2015 г. вырос на 19%, меди - в 2 раза, никеля снизился на 5% - ФТС

Экспорт алюминия из России в 2015 г. в физическом выражении вырос на 18,9% по сравнению с итоговым показателем 2014 г., до 3,46 млн тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). В денежном выражении показатель также увеличился - на 11,5%, до $6,1 млрд. Общий объем экспорта никеля в прошлом году снизился на 5%, до 226,4 тыс. тонн, из которых 226,1 тыс. тонн было отправлено в дальнее зарубежье (-5%). Объем вывезенной за рубеж меди по итогам года увеличился в 1,9 раза, до 563,2 тыс. тонн.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281110 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!