Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Российский рынок продолжает плыть по течению нефтяных котировок

8 февраля 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent удерживаются выше уровня в $34 за баррель. Поддержку нефтяным котировкам оказывают сообщения о проведении странами ОПЕК серии консультаций для стабилизации ситуации на нефтяном рынке, а также данные о снижении буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте прибавляют, отыгрывая потери предыдущего торгового дня. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Китайский фондовый рынок закрыт из-за празднования Нового года по Лунному календарю. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

В минувшую пятницу ведущие европейские фондовые индексы снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.86%, а из числа бумаг, входящих в его состав, снижением выделились акции девелоперов Berkeley (-5%) и Persimmon (-3.6%), компании спутниковой связи Inmarsat (-4.5%), а также телекомпаний British Sky (-3.6%) и ITV (-3.4%). При этом акции горнодобывающих компаний Anglo American (+10.5%), Glencore (+2.5%) продолжили подъем. Французский фондовый индекс CAC в пятницу снизился на 0.66%, а падение среди его компонент возглавили акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-5.5%), заявившего о намерении увеличить капитал на $3 млрд. за счет дополнительной эмиссии акций, а также продать активы на $1 млрд. для сокращения долговой нагрузки. Немецкий фондовый индикатор DAX (-1.14%) также показал негативную динамику. Согласно опубликованным данным, промышленные заказы в Германии снизились в декабре больше, чем ожидалось, причем это произошло в основном за счет внутренних заказов, что говорит о проявленной немецкой экономикой слабости.

Фондовый рынок США в пятницу понес ощутимые потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones понизился на 1.29%, а падение среди его компонент возглавили акции производителя спортивной одежды и обуви Nike (-5.0%) на фоне растущей конкуренции за внимание потребителя в секторе. Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 3.3%, получив сильный удар от падения котировок акций «большой четверки» Facebook (-5.81%), Amazon (-6.4%), Netflix (-7.7%) и Google (-3.6%), имеющей суммарно значительный вес в индексе. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-1.85%) также снизился, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (-3.3%). Согласно обнародованным данным, показатель занятости в несельскохозяйственном секторе США вырос в январе меньше, чем ожидалось, однако при этом уровень безработицы в США упал до 8-ми летнего минимума.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1780 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятных изменений внешнего фона этот фондовый индикатор может ещё раз проверить на прочность зону сопротивления росту, располагающуюся в районе 1800 пунктов, которая стала препятствием на пути его повышения на прошлой неделе. Ключевыми факторами, определяющими дальнейшее поведение российского фондового рынка, будут изменения цен на нефть, развитие ситуации на мировых фондовых площадках, курсовая динамика рубля, а также корпоративные события. На сегодня намечены заседания советов директоров Газпрома, Норникеля, МегаФона, КАМАЗа и ряда других компаний.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281118