России придется выйти за деньгами на внешние рынки

8 февраля 2016 Pro Finance Service | Периодика
С тех пор как США и Европа ввели санкции в отношении ряда крупнейших российских компаний, стране удавалось обходиться без продажи еврооблигаций, но теперь, судя по всему, придется завершить этот период воздержания. С тех пор как зам. министра финансов заявил о том, что не видит необходимости привлекать внешнее финансирование в период действия штрафных санкций, прошло три недели. За это время рубль упал к историческим минимумам на фоне обвала цен на нефть, а растущая доходность по облигациям на внутреннем рынке не позволяет уложиться в отведенные рамки по привлечению заемных средств. Последний раз Россия выпускала международные облигации в сентябре 2013 года, и вот теперь, в минувшую пятницу, правительство пригласило банки из девяти стран подавать заявки на роль посредника для вывода России на иностранные рынки капитала.

По словам Грега Сайчина, старшего инвестиционного директора по рынкам ценных бумаг с фиксированной доходностью в развивающихся странах Allianz Global Investors Europe, России необходим доступ к международным рынкам капитала, чтобы закрыть дыры в бюджете на текущий год. «Проблема в санкциях. Они по-прежнему действуют, однако, мы полагаем, что в скором времени они будут сняты, или по крайней мере ослаблены». Пока же кризис финансирования и крупнейший дефицит бюджета за последние пять лет принимают угрожающие масштабы — даже политика отходит на второй план. Фонд национального благосостояния, средства которого ранее использовались для финансирования дефицита бюджета, тает на глазах, поскольку цены на нефть — главный экспортный актив страны — в январе упали ниже 30 долларов за баррель, впервые с 2003 года. Между тем инфляция ведет к росту доходности по рублевым гос. облигациям.

«Правительство не в отчаянии, им просто нужны деньги», — поясняет Игорь Ельник, партнер в ADG Capital Management. «А, учитывая непростую экономическую ситуацию, денег им нужно больше чем обычно». В связи с этим министр финансов России Антон Силуанов отправил запросы на предложения в двадцать иностранных банков, включая Bank of China, Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc. and Barclays Plc, а также трем местным кредиторам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Менее месяца назад заместитель министра финансов Сергей Сторчак опроверг слухи о возможности продажи облигаций на внешних рынках. «Какой смысл? Ограничения все еще действуют», — заявил он репортерам 18 января.

Последний раз Россия выходила на международные рынки долгового капитала в сентябре 2013 года, чтобы привлечь финансирование в размере 6.8 млрд. долларов, за шесть месяцев до введения США и Европейским Союзом санкций в отношении страны, которые, фактически, закрыли российским заемщикам доступ на рынок еврооблигаций. Самой России не запрещено привлекать финансирование на внешних рынках, однако санкции в сочетании с падением цен на нефть ведут к росту затрат по займам. В 2015 году компании продали еврооблигации на сумму всего 4 млрд долларов, что несравнимо меньше иностранного долга, проданного в 2013 году на сумму 42 млрд долларов.

«Если Россия полагает, что в ближайшее время санкции будут сняты или хотя бы ослаблены, то лучше подождать», — считает Майкл Ганске, глава департамента по развивающимся рынкам в Rogge Global Partners. «Отказ от санкций, пусть даже постепенный, положительно повлияет на стоимость российских активов». В последнее время появились признаки улучшения взаимоотношений между Россией и Западными странами. В частности, Госсекретарь США Джон Керри на саммите в Давосе намекнул на то, что Штаты могут подумать об отмене санкций в этом году, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что Европе необходимо теснее сотрудничать с Россией для прекращения гражданской войны в Сирии. Между тем инвесторы требуют премию в размере 300 базисных пунктов за российские долларовые облигации со сроком погашения в 2023 году. На момент эмиссии в 2013 году она не превышала 190 пунктов
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281123 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!