Американская статистика продавила индексы

В пятницу, 5 февраля, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории. Стоит отметить, что в первой половине сессии преобладали оптимистичные настроения, но опубликованные данные по рынку труда США изменили картину, и индексы перебрались в "красную" зону.

Согласно опубликованным данным, занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась в минувшем месяце на 151 000, хотя аналитики прогнозировали рост занятости на 190 000, при этом декабрьское изменение показателя было пересмотрено с +292 000 до +262 000. Заметим, что низкие экономические показатели и недавние высказывания представителей ФРС ставят под сомнение вероятность повышения ставок в марте.

Из пятничной статистики внутри региона следует отметить снижение промышленных заказов в Германии. Так, показатель уменьшился в декабре на 0,7%, тогда как аналитики ожидали -0,5% после повышения на 1,5% в ноябре.

Кроме того, в пятницу состоялось выступление представителя ЕЦБ Бостьяна Язбека, который отметил, что в случае необходимости регулятор готов расширить стимулирование в марте, добавив при этом, что только одни действия ЕЦБ не могут разрешить все проблемы экономики еврозоны.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,86%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,66%, а немецкий DAX стал легче на 1,13%. Региональный индикатор STXE 600 опустился, в свою очередь, на 0,87% до 325,90 пункта.

В числе фаворитов торгов оказался французский кредитор BNP Paribas, добавивший в свой актив 1,49% благодаря росту доходов в четвертом квартале.

Между тем, бумаги крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal подешевели на 5,53% ввиду заявлений о том, что он намерен разместить акции на сумму $3 млрд с целью привлечения дополнительного капитала.

Лучше рынка смотрелись акции шведского производителя грузовиков Volvo, закрывшиеся в плюсе на 7,52% на фоне сообщений о том, что компании удалось вернуться к прибыли в четвертом квартале.

США: Nasdaq Composite попятился в 2014 г.

В пятницу, 5 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в стартовавшем году результатах подробного обследования национального рынка труда - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более пяти лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в январе оценивалось в 180-190 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим с сентября прошлого года, составив 151 тыс. При этом декабрьский результат был пересмотрен в худшую сторону - с 292 тыс. до 262 тыс., тогда как в ноябре показатель увеличился с 252 тыс. до 280 тыс., что в совокупности привело к суммарному уменьшению на 2 тыс. Частный сектор приплюсовал в январе 158 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированных до 251 тыс. с 275 тыс. данных предыдущего месяца. Впервые за много месяцев государство сократило количество госслужащих, уволив на федеральном и региональном уровнях 7 тыс. работников.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с февраля 2008 г. (перед началом кризиса) уровня в 4.9% (ожидалось отсутствие изменений) с 5.0% в декабре. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в январе повысился до 62.7% с 62.6% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в декабре не претерпела изменений и составила 9.9%. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.6 часов с 34.5 часов в декабре, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний же почасовой доход увеличился на максимальную за годовой период величину 0.5% до 25.39 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.5%, что почти в 2 раза перекрывает уровень базовой инфляции и позволяет рассчитывать на ощутимый рост потребительского спроса, стимулирующего дальнейшее развитие экономики.

Обнародованная в пятницу слабая официальная статистика по увеличению рабочих мест в несельскохозяйственном секторе основательно подпортила настроение инвесторам. Еще большее огорчение доставили неутешительные прогнозы на текущий год крупнейшей в мире социальной сети деловых контактов LinkedIn, что привело к обвалу котировок ее акций на 43.6% и тотальному отступлению высокотехнологичного сектора в целом.

Все это обусловило продолжавшийся весь день негативный тренд на рынках, приведший в конечном итоге к значительным потерям всех основных фондовых индексов и ощутимому урону за неделю. При этом индекс Nasdaq Composite упал в пятницу до минимального уровня с октября 2014 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 211.75 пунктов или 1.29% до 16204.83 пунктов, отступление за неделю составило 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 35.43 пунктов или 1.85%, закрывшись на уровне 1880.02 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 146.42 пунктов или 3.25% до значения 4363.14 пунктов, потеряв в течение недели 5.4%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-5.0%), глобальный кормилец McDonald’s (-4.4%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (-3.9%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добился фармацевтический гигант Merck (+1.6%).

Ведущая в США и единственная в составе SnP 500 золотопромышленная компания Newmont Mining выиграла 4.5% в результате роста стоимости золота в течение 3 последних недель.

Один из основных разработчиков программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов Symantec прибавил 3.0% благодаря дополнительному вложению в его капитал 500 млн долларов со стороны инвестиционной фирмы Silver Lake Management.

Издательская компания News Corp, владеющая Wall Street Journal и New York Post, скатилась на 9.1%, поскольку полученная в 4-м квартале прибыль оказалась меньше, чем ожидалось на Уолл-Стрит, из-за сокращения рекламных доходов.

Крупный ритейлер предметов одежды Hanesbrands упал на 15.1%, получив в 4-м квартале прибыль ниже среднерыночных ожиданий и ухудшив прогноз по объемам продаж на текущий год.

Разработчик программных продуктов для бизнес-аналитики корпоративного уровня Tableau Software рухнул на 49.5%, отчитавшись по итогам 4-го квартала об убытках в размере 57 центов на акцию, тогда как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере 27 центов на акцию.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 20 центов до значения 1157.70 долларов за тройскую унцию.

Золото фактически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы - активизация покупок в зоне безопасных вложений на фоне отступления фондовых рынков и укрепление позиций доллара в корзине мировых валют. По итогам же недели драгметалл подорожал на 3.7%, что принесло наибольший выигрыш с августа прошлого года.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX снизилась на 83 цента или 2.6% до уровня 30.89 долларов за баррель.

Нефть подешевела вследствие усиления доллара и в фарватере общего отступления американских фондовых и товарно-сырьевых рынков после того, как рост занятости в стране за предыдущий месяц не оправдал ожиданий. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" потерпело убытки в 8.1%.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281124 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей