Минфин считает возможным снизить в 2 раза вычет по НДПИ на нефть

В пятницу в первой половине дня российский фондовый рынок рос на восходящей нефти, во второй половине положительный тренд буквально развернулся на 180 градусов после новостей из США. В США опубликовали данные о количестве занятых вне сельского хозяйства, количество занятых оказалось существенно ниже ожиданий ( 151 000 раб мест против ожидаемых 190 000 раб мест). Практически все рынки как сырьевые, так и фондовые сразу отреагировали на новость падением и российский рынок акций не был исключением. В лидерах роста были бумаги Мечела, НЛМК, Э.ОНРоссия, а в «аутсайдерах» оказались акции Алросы, Татнефти, Русгидро. Росту котировок Мечела способствовали недавние новости о том, что компании удалось договориться о реструктуризации долга с кредиторами.

В понедельник основной движущей силой , на наш взгляд, останутся котировки нефти, которые с высокой вероятностью могут продолжить нисходящий тренд , однако мы не исключаем коррекционного роста, обусловленного сильным падением в пятницу. Понедельник не будет богатым на макростатистику, поэтому сильные новости, которые могли бы стать триггерами для определения четко направленного тренда на рынке энергоресурсов, не ожидаются.

Основные события

Минфин считает возможным снизить в 2 раза вычет по НДПИ на нефть

Согласно заявлению А. Силуанова, Минфин считает возможным снизить в два раза вычет по НДПИ на нефть - с 15 до 7,5 долл. за баррель. Новое заявление Минфина в очередной раз демонстрирует риски роста налогового бремени, которым подвержены российские нефтяные компании в условиях низких цен на нефть. Реализация рисков в том или ином варианте (снижение вычета по НДПИ, заморозка пошлин после 2016 г., пересчет вычета по НДПИ исходя из расчетной, а не фактической цены доллара) может привести к существенному снижению финансовых результатов компаний и резко снизить их стоимость.

Норильский никель: Цены на никель упали до минимума 2003 г.

Мы считаем, что новость является негативной для ГМК "Норникель", доля от продажи никеля в выручке которого составляет порядка 50%.

Э.ОН Россия: Энергоблок №3 Березовской ГРЭС не будет запущен в этом году

Э.ОН Россия раскрыл первые результаты обследования 3 блока Березовской ГРЭС, согласно которым энергоблоку необходим сложный ремонт. При этом с высокой вероятностью энергоблок не будет запущен, по крайней мере, в течение этого года.

В данный момент мы пересматриваем оценку акций Э.ОН Россия, которая будет зависеть от «внестраховых» расходов на ремонт энергоблока, а также срока его запуска. По нашей оценке, в текущих котировках Э.ОН Россия уже заложен сценарий полной потери выручки от остановленного энергоблока. Поэтому любые новости о получении платы за мощность во время аварийного простоя будут оказывать поддержку акциям.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281129 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!