ЦБ объяснил рекордное изъятие рублей у банков

8 февраля 2016 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Российские банки столкнулись с ростом стоимости рублевого фондирования в Центробанке РФ на фоне отказа регулятора от обещания смягчать денежно-кредитную политику из-за усиления инфляционных рисков.

Лимит недельного репо в этом году сократился по сравнению со второй половиной декабря, а во вторник он был установлен на уровне 100 миллиардов рублей, минимуме с марта 2012 года, свидетельствуют данные на сайте регулятора. В результате четырехкратного спроса средневзвешенная ставка составила 12,0039 процента, впервые с июля превысив ставку однодневного фиксированного репо.

«Вопрос сокращения объемов ликвидности, предоставляемой ЦБ, стал настораживать, хотелось бы получать более длинные деньги хотя бы на уровне фиксированной ставки», - написал по электронной почте руководитель направления операций репо ПАО «Промсвязьбанк" Сергей Устиков.

Обвал курса рубля к доллару в январе до нового исторического минимума ставит под угрозу цель Банка России по замедлению роста цен. Регулятор на прошлой неделе заявил о возможном повышении ставок в случае усиления инфляционных рисков, а в среду сообщил, что падение рубля в декабре-январе может добавить к инфляции в первом квартале до 1,3 процентного пункта.

В четверг задолженность банков по аукционному репо перед ЦБР оказалась ниже задолженности по фиксированному репо впервые как минимум с середины 2013 года, следует из данных регулятора. Минимальная ставка на аукционах репо ЦБР, которая является ключевой для рынка, составляет 11 процентов годовых, по операциям репо с фиксированной ставкой - 12 процентов.

Понижение лимитов репо «связано с изменением потребности банковского сектора в рефинансировании» перед ожидаемым в этом месяце притоком бюджетных средств, снижением спроса банков после усреднения резервов, а также с учетом роста размещения свободных средств Казначейством, сообщила вчера пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Блумберг.

«ЦБ пока не ужесточает политику, а, уменьшая свое финансирование, пытается компенсировать расходы Минфина на финансирование дефицита бюджета», - написал по электронной почте директор казначейства ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Селим Агарзаев, отметив, что при этом сохраняется проблема в неравномерном распределении ликвидности.

Дефицит рублевой ликвидности возник, прежде всего, у средних и малых банков, в результате чего обесценение рубля отставало от снижения цен на нефть, написал по электронной почте аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай.

«ЦБ продолжает свою политику управления рублевой ликвидностью в системе в целях сдерживания давления на курс и, как следствие, инфляцию, - отметил он. - Ключевым вопросом является политика регулятора после того, как задолженность перед ЦБ обнулится, что, по нашим оценкам, при текущих темпах может произойти уже в середине этого года».
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281138 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников