Китайские ‘самовары’ разогревают спрос на нефть из России

8 февраля 2016 finanz.ru | Новости
(Блумберг) -- Спрос на российскую нефть в Китае, крупнейшем импортере энергоресурсов в мире, растет благодаря новому типу покупателей, которых не было на рынке еще полгода назад.

Частные китайские НПЗ, известные как «самовары» из-за невысоких по сравнению с госкомпаниями объемов переработки, с лета прошлого года наращивают закупки российского сорта ВСТО. До августа они не имели права самостоятельно приобретать нефть за рубежом и перерабатывали в основном импортный мазут или нефть местного производства.

Россия в прошлом году нарастила поставки в Китай на 28 процентов до 42,4 миллиона тонн, став вторым крупнейшим поставщиком нефти в эту страну после Саудовской Аравии, следует из данных Главного таможенного управления КНР. В 2016 году китайские НПЗ могут увеличить спрос на российскую нефть из-за падения добычи на местных месторождениях, которые производят нефть, близкую по качеству к ВСТО, сказал Гордон Кван, нефтегазовый аналитик Nomura Holdings Inc.

Большинство частных НПЗ «технологически приспособлены к переработке низкосернистых сортов, и падение добычи на старых месторождениях спровоцирует рост спроса на ВСТО», - сказал Кван.

К концу прошлого года лицензии на импорт в общей сложности 55 миллионов тонн нефти в год получили 13 «самоваров», следует из данных агентства Блумберг. К декабрю 2016 года объем квот может превысить 60 миллионов тонн, следует из оценки Nomura.

Частные НПЗ предпочитают российскую нефть из-за быстрой доставки, а низкое содержание серы в ВСТО позволяет производить более качественные виды топлива, сказал Виктор Шум, вице- президент консалтинговой компании IHS Inc.

«Сокращение времени между покупкой нефти и продажей нефтепродуктов позволяет небольшим НПЗ минимизировать затраты по займам, - написал Шум по электронной почте. - Доставка сорта ВСТО из российского дальневосточного порта Козьмино в провинцию Шаньдун, где расположено большинство «самоваров», занимает всего около пяти дней».

На фоне роста спроса в Китае премия ВСТО к региональному эталонному сорту Dubai в марте может превысить $5 за баррель, что является максимумом с середины 2014 года, следует из данных Блумберг, полученных от трейдеров. «Спрос со стороны независимых НПЗ стал одним из основных драйверов роста для премии ВСТО», - сообщил Кван.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281142 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!