Перспективы процентных ставок в США. Йеллен балансирует между уверенностью и осторожностью

Йеллен готовится ходить по канату. Когда глава Федеральной резервной системы обратится к законодателям на этой неделе в Вашингтоне, она должна будет найти баланс между уверенностью относительно внутренней экономики и признанием повышенного риска за рубежом.

Спустя две недели после того, как должностные лица дали сигнал о том, что процентные ставки могут расти более медленно, чем ожидалось ранее, экономисты и инвесторы будут пытаться оценить готовность Йеллен отложить ужесточение политики на мартовском заседании.

На фоне потрясений на финансовых рынках, которые вызывали неуверенность по поводу перспектив роста экономики, цен на энергоносители, гашения инфляция и новых стимулов от Европейского центрального банка, которые могут поддержать доллар, ожидания увеличения ставок в следующем месяце снизились до 10% с более чем 50% в начале года. Политики, в числе которых заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, предупреждают, что еще слишком рано для определения следующего шага.

Перспективы процентных ставок в США. Йеллен балансирует между уверенностью и осторожностью


«Я не думаю, что мы должны ожидать капитуляции от Йеллен в вопросе поднятия ставок в марте», - считает Томас Костерг, старший экономист в Standard Chartered Bank в Нью-Йорке. «Она может подчеркнуть положительные стороны в экономике США, в частности, все еще сильный рынок труда. Забегая вперед, она может звучать более осторожно, и она, скорее всего, подчеркнет, что негатив поступает в основном из-за рубежа, и что в ФРС внимательно следят за глобальной картиной».

Йеллен должна появиться перед Комитетом по финансовым услугам в 10 утра в среду и обратится к банковскому комитету Сената на следующий день. Она представит доказательства, подтверждающие точку зрения ФРС. В частности то, что рынок труда США остается стабильным, а заработная плата демонстрирует признаки роста.

Чиновники смягчили свою позицию, так как ФРС повысила процентные ставки в декабре впервые почти за десять лет и выпустила прогнозы, показывающие, что большая часть чиновников ожидает ужесточение политики на 1 процентный пункт в 2016 году. Вероятно, рост ставки будет проходить в четыре этапа.

Экономический рост США замедлился в четвертом квартале, так как предприятия урезали инвестиции, что вызывало озабоченность по поводу того, что ослабление мировой торговли осложнит или даже прервет один из самых длинных периодов непрерывного роста со времен Второй мировой войны. Цены на нефть близки к самому низкому уровню с 2003 года.

В центре беспокойства о состоянии мировой экономики находится Китай, где политики борются с самым медленным ростом за последние 25 лет, падением юаня до самого низкого значения за последние пять лет и распродаж на фондовом рынке, которые потрясли все мировые рынки, осложнив жизнь в США и Европе. Индекс Standard & The Poor 500 опустился на 8% в этом году, в то время как индекс Stoxx Europe 600 потерял 11%.

Перспективы процентных ставок в США. Йеллен балансирует между уверенностью и осторожностью


«Йеллен признает, что ужесточение финансовых условий, произошедшее на декабрьской встрече, может оказать негативное влияние на перспективы роста и инфляции», - сказал Стивен Фридман, старший инвестиционный стратег BNP Paribas Investment Partners в Нью-Йорке. «Пока она продолжает сигнализировать о повышении ставки, но ее комментарии вряд ли приведут к значимому улучшению настроений на рынке».

Представители ФРС предупреждают, что влияние турбулентности финансового рынка на экономику США до сих пор неясно и требует тщательного мониторинга. Председатель ФРС Кливленда Лоретта Мастер сказала, что она по-прежнему ожидает, что экономика США должна гарантировать постепенное увеличение процентных ставок.

Линдси Пьегза, главный экономист Stifel Nicolaus & Co., сказала, что Йеллен будет использовать свои показания в Конгрессе, чтобы защитить повышение ставок в декабре и держать открытыми различные варианты для заседания в марте. «Она будет говорить, что ФРС следит за фондовыми рынками и международными событиями, но будет утверждать, что ожидает продолжение роста экономики».

Американские семьи сейчас находятся в хорошем положении, чтобы поддержать рост.

Перспективы процентных ставок в США. Йеллен балансирует между уверенностью и осторожностью


Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе росло в среднем на 228 000 в месяц в 2015 году и выросло на 151 000 в январе. Безработица снизилась до 4,9%, уровень, который ФРС считает эквивалентным полной занятости. Средняя почасовая оплата труда выросла больше всего — это хорошие новости для чиновников, которых тревожит инфляция.

В Европе ЕЦБ пытается поддерживать хрупкое восстановление экономики и анонсировал перспективу введения дополнительных стимулов уже в марте. Любое снижение процентных ставок или расширение программы количественного смягчения, вероятно, подтолкнет вверх доллар, создавая тот же эффект, что и увеличение ставок ФРС.

Федеральный комитет по открытым рынкам объявит свое следующее принципиальное решение 16 марта, через шесть дней после ЕЦБ.

Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281154 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!