Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

В отсутствии китайского рынка спрос на риск может вырасти

8 февраля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

В связи с празднованием китайского нового года, фондовые рынки на этой неделе будут торговаться без своего основного раздражителя. Китайский рынок акций закрыт на всю неделю, и фондовые рынки развитых стран встречают неделю вблизи своих минимумов августа прошлого года и имея неплохие шансы продемонстрировать восстановление.

Предстоящая неделя имеет гораздо более скудный фон, нежели предыдущая. Безусловно, внимание заслуживают выступления Джанет Йеллен в среду и четверг, пятничные данные по розничным продажам в США, и еженедельные данные по запасам и добыче нефти в США, публикуемые в среду.

Опубликованная на прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла в противоречивом ключе. С одной стороны, число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило всего 151 тыс. рабочих мест при прогнозе в 190 тыс. Однако коэффициент безработицы снизился до 4.9%, и средняя заработная плата продемонстрировала сильный рост на 0.5% (при прогнозе в 0.3% и показателе прошлого месяца на уровне нуля). Таким образом, данные можно считать умеренно позитивными.

Если посмотреть на рынок нефти, то влияние слухов о возможном проведении встречи ОПЕК с независимыми производителями на динамику нефтяных цен чуть ослабло. На прошлой неделе инвесторы обратили внимание на данные по добыче нефти в США. На американскую статистику в ближайшие недели будет обращено большое внимание, и, если идея снижения объемов добычи подтвердится, нефтяные цены могут продемонстрировать еще один неплохой импульс вверх. Пока же с технической точки зрения фьючерс на Brent может продолжать движение в район 38 долл/барр.

Локальный позитив с рынка нефти оказывает поддержку и позициям российского рубля. Пара доллар/рубль при сохранении умеренно-оптимистичных настроений на горизонте ближайших дней имеет шансы снизиться в район 75 руб/долл. Если же на развитых фондовых рынках в ближайшие недели мы будем видеть восстановление индексов, то по рублю мы можем увидеть и более заметное укрепление. В прошлом году с февраля по май пара доллар/рубль снизилась с 71 руб/долл. до 49 руб/долл. В этом году вряд ли стоит рассчитывать на столь мощное укрепление рубля, но, тем не менее, в случае стабилизации ситуации на фондовых рынках, спекулятивный капитал может прийти и в российские активы. Таким образом, на горизонте полугода пара доллар/рубль может уйти ниже 70 руб/долл., что, естественно, не отменяет среднесрочного тренда на ослабление рубля.

Для российских фондовых индексов ситуация пока также умеренно-позитивная. Валютный РТС может вновь протестировать уровни открытия года (район 750 б.п.), и в случае успеха отправиться в район 800 б.п. Индекс ММВБ пытается преодолеть рубеж 1790-1800 б.п., и в случае успеха имеет все шансы направиться на тестирование района ноябрьских максимумов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281156