Мечел договорился с кредиторами

Благодаря наконец достигнутой договоренности по реструктуризации долга Мечела возникает интересный спекулятивный задел на рынке корпоративных облигаций
Одной из важных новостей прошлой недели, безусловно, является, долгожданная договоренность Мечела о реструктуризации корпоративной задолженности с ВТБ, Газпромбанком, некоторыми международными банками и, самое главное, со своим наиболее несговорчивым кредитором Сбербанком. Об этом акционерам заявил председатель совета директоров холдинга Игорь Зюзин. Соглашение предусматривает перенос расчетов по долгу на 2017-2020 годы. Реструктуризации подвергается $5,1 млрд из $6,45 млрд общей задолженности. Со Сбербанком согласованы платежи в 2016-м ($551 млн ) и 2017-м ($106 млн ), хотя по более ранним договоренностям Мечел должен был погасить $1 млрд за два года. Средства для расчета по кредитам появятся благодаря продаже пакета акций Эльгаугля (Эльгинское угольное месторождение). План реструктуризации должен быть одобрен собранием акционеров, которое назначено на 4 марта.

На этой новости на открытии биржи в пятницу котировки обыкновенных акций Мечела выросли на 8,6% (67,3 руб.), а привилегированные поднялись в цене на 7,5% (44,3 руб.). Однако на данном фоне гораздо более интересным выглядит оборот облигаций, в особенности в прошлом дефолтных (13-й и 14-й выпуски), да и в целом вся линейка бондов компании.

Судя по неаудированной отчетности US GAAP за девять месяцев 2015-го, когда переговорная активность была на пике, совокупная краткосрочная задолженность и текущая часть долгосрочной оценивалась в $6,2 млрд (на начало года: $6,7 млрд) к активам в $5,4 млрд (из которых $3,3 млрд приходились на основные средства) и которые также сократились с начала года с $6,7 млрд Очевидно, что переоценка как пассивов, так и активов произошла в силу девальвации (о чем, собственно и заявлял сам Игорь Зюзин в октябре). Соответственно, собственный балансовый капитал отрицательный, учитывая также обязательства по обслуживанию задолженности, накопленные к этому периоду ($1,14 млрд). По данным компании, 58% составляют долларовые займы, 36% рублевые, 6% кредиты в евро. Таким образом, холдинг уже эффективно пользовался девальвацией, но, согласно плану реструктуризации, вся задолженность перед Газпромбанком и ВТБ будет также конвертирована в рубли, в результате чего рублевая доля долга вырастет до 60%. Процентные ставки привязываются к LIBOR и ключевой ставке ЦБ, а в силу частичной капитализации процентов в среднем обслуживание рублевой части долга будет происходить из расчета 8,75% годовых, что на нынешнем рынке выглядит весьма комфортно. Часть пеней и штрафов списывается. При этом надо отметить, что выручка Мечела за девять месяцев 2015 года составила $3,2 млрд против $5,0 млрд за аналогичный период прошлого года. Процентные расходы, показанные в отчете о прибылях и убытках, составили $0,74 млрд против $0,57 млрд в 2014 году. Чистый убыток сократился до $1,0 млрд с $1,2 млрд. Холдинг, разумеется, убыточен, но по крайней мере в указанных выше пределах способен обслуживать реструктурированный долг, в особенности Мечелу удастся сократить издержки, используя все тот же девальвационный эффект.

На протяжении последнего года по мере накопления неуверенности в благополучном разрешении разногласий между металлургическим холдингом и группой кредиторов, многие фонды постепенно избавлялись от его бондов в соответствии с собственными стандартами риск-менеджмента (хотя они и включены, например, в ломбардный список ЦБ) в связи с крайней волатильностью в этих бумагах. Это было отчетливо видно по выросшей частоте сделок. Таким образом, в настоящее время значительное число облигаций диспергировано по микропортфелям индивидуальных держателей с высокой толерантностью к риску. Если в начале марта план реструктуризации будет утвержден, это может убедить крупные фонды или банки приступить к обратной консолидации пакетов на рынке, чем, естественно, можно воспользоваться в спекулятивных целях.

Мечел договорился с кредиторами


Мне представляется, что в этом смысле наиболее привлекательными бумагами, помимо уже упомянутых дефолтных выпусков, могут стать облигации с июньской офертой, которые сейчас оцениваются с серьезным дисконтом, в связи с естественным ожиданием ее неисполнения и возможностью мажоритарного давления на эмитента в случае нового цикла переговоров. Ведь теперь с учетом состоявшейся договоренности с крупными кредиторами, инициатива переходит на сторону держателей, которые будут пользоваться желанием Мечела сохранять финансовую устойчивость. Разумеется, такого рода операции несут риски и для самих консолидаторов, однако, учитывая сохранение бумаг в ломбардном списке, это может заинтересовать некоторые агрессивные банки.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/66045
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281166 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!