Билл Гросс о «тенях 2007-го»

8 февраля 2016 CNBC | Периодика
Низкие процентные ставки и масштабные интервенции центробанка не смогли создать устойчивый экономический рост и сейчас начинают угрожать инвесторам — об этом в своём последнем анализе говорит гуру облигаций Билл Гросс.

По всему миру высокие уровни долга в сочетании с медленным экономическим ростом и падающими ценами на нефть создают препятствия, которые крайнее ослабление не может вылечить, считает он.

В США, говорит Гросс, даже Федрезерв не уверен, что риски в его оптимистичных ожиданиях «сбалансированы», отбрасывая «тени 2007-го» в смысле препятствий для роста.

В целом, проблемы оспаривают предположение таких фигур центробанков как Джанет Йеллен в США и Марио Драги в Европе о том, что низкие процентные ставки станут целебным снадобьем для любых хворей глобальной экономики.

«Они все, похоже, верят, что если процентная ставка настолько низка, то в результате накопленные финансовым рынком средства в итоге выплеснутся в реальную экономику… и насколько это успешно было до сих пор?», пишет он. «Почему после нескольких десятков лет нулевой ставки в Японии, её экономика на это так и не откликнулась? Почему в США после окончания Великой рецессии общий рост не превысил 2 процента?».

Его комментарии прозвучали в то время, как монетарные власти во всем мире обдумывают ужесточение финансовых условий, несмотря на мягкую денежно-кредитную политику.

В США Федеральный комитет по операциям на открытом рынке в декабре впервые за девять лет повысил процентную ставку. Фьючерсные рынки отреагировали, продемонстрировав, что осторожный но прогрессивный курс ФРС на рост ставки будет сдерживаться ужесточающимися финансовыми условиями.

Гросс управляет $1,3-миллиардным облигационным фондом Janus Global Unconstrained, а также является основателем облигационного фонда-гиганта Pimco более 40 лет назад.

Источник http://www.cnbc.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281193 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!