Копейкин Иван БКС Экспресс | Фундамент

Вероятность возобновления роста постепенно увеличивается

8 февраля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Текущая неделя в целом не очень богата на значимые события. Поэтому участники, вероятно, частично продолжат отыгрывать события прошедшей недели.

Напомню, в пятницу были опубликованы важные данные с американского рынка труда, которые в целом оказались лучше ожиданий. Несмотря на то, что число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора снизилось в январе до 151 тыс., снизилась также и общая безработица (4,9% против 5% месяцем ранее), а средняя почасовая зарплата и вовсе показала рост на 0,5%, вопреки ожидавшимся 0,3%.

Вероятность возобновления роста постепенно увеличивается


Все это увеличивает шансы продолжения подъема ставок в США уже на ближайшем заседании. Важным днем в этом плане станет среда, когда Джанет Йеллен выступит в Конгрессе с полугодовым отчетом. Если риторика главы ФРС вновь будет достаточно мягкой, то рисковые активы и в том числе рубль вполне могут возобновить рост.

Из важной статистики стоит выделить данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал, а также розничные продажи в США за январь, которые будут опубликованы в пятницу. Впрочем, учитывая такой опережающий показатель, как деловая активность, можно предположить, что сюрпризы здесь маловероятны.

Вероятность возобновления роста постепенно увеличивается


Между тем не стоит забывать и про нефть, котировки которой сейчас консолидируются в районе 33,5 долларов за баррель. Договоренности по сокращению добычи между странами ОПЕК и Россией остаются под вопросом, а превышение предложения над спросом по-прежнему давит на котировки.

Впрочем, определенные позитивные сигналы для нефти присутствуют в очередном сокращении активных буровых в США. По данным Baker Hughes за прошедшую неделю произошло снижение сразу на 31 установку. Из важных данных здесь наиболее важны будут данные по запасам в американских нефтехранилищах, которые выйдут в среду, любые новости по поводу возможного экстренного заседания ОПЕК, а также изменение количества буровых в США, которые ожидаются в пятницу.

Что касается Китая, то там активно празднуется Новый год. Поэтому важных новостей здесь в течение текущей недели, скорее всего, не будет.

Таким образом, внешний фон на этой неделе достаточно противоречивым, но если реализуется хотя бы одно из возможных позитивных событий: либо ОПЕК все-таки созовет экстренное заседание в феврале, либо глава ФРС намекнет на более медленные темпы ужесточения денежно-кредитной политике, то российские активы вполне могут возобновить рост.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281201