finanz.ru | Фундамент

Крупнейшие инвестбанки США не исключают переход ФРС к отрицательной ставке

8 февраля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Мировые центробанки подготовили почву для введения отрицательных процентных ставок в США, считают компании Уолл-стрит.

Стратеги анализируют возможность различных решений Федеральной резервной системы в случае кризиса, после того как Банк Японии в прошлом месяце опустил ряд ставок ниже нуля в попытке стимулировать экономический рост и инфляцию. Если крупнейшая мировая экономика сбавит обороты столь резко, что традиционные монетарные инструменты утратят силу, то ФРС может рассмотреть использование отрицательных ставок, заявляют Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co.

Такой шаг пополнил бы арсенал ФРС инструментом, недоступным во время финансового кризиса, когда американский центробанк понизил ключевую ставку до околонулевого уровня и запустил программу выкупа облигаций, чтобы поддержать экономику. В 2012 году аналитики Федерального резервного банка Нью-Йорка отмечали, что отрицательные ставки могут отпугнуть население от размещения средств на вкладах в банках и тем самым ослабить финансовую систему.

«Они все еще относятся к этому настороженно, но не так, как раньше, - сказал стратег Bank of America по процентным ставкам в Нью-Йорке Марк Кабана. - Они видят, насколько успешной была такая мера в других странах, где это не оказало негативного влияния на работу рынков».

Трейдеры, по всей видимости, тоже начинают рассматривать такую возможность. Подразумеваемая вероятность падения ставок США ниже нуля к концу 2017 года выросла до примерно 13 процентов - максимума по меньшей мере с июля, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281204