Swissquote | Валюта | EUR|JPY

Валютные резервы Китая сократились в меньшей степени, чем ожидалось

8 февраля 2016   Источник http://ru.swissquote.com/

Рынки в Китае ушли на каникулы на неделю, в экономическом календаре немного событий, поэтому инвесторы будут внимательно следить за двумя выступлениями председателя ФРС Джанет Йеллен. Последний отчет по занятости в США возобновил надежды на то, что ФРС продолжит ужесточение монетарной политики. Действительно, ускорение роста заработных плат (на 2,5% в годовом исчислении против ожидавшихся 2,2%), вероятно, укрепит ФРС в решении реализовать новые повышения ставки. Однако, учитывая текущий контекст, мы сохраняем определенную осторожность, т.к. позитивный тренд в давлении на повышение зарплат находится лишь на ранней стадии. Также будет важно понять, как на мышление ФРС повлияла неопределенность на рынке и крайне волатильные условия. В данный момент инвесторы задаются вопросом о том, как оценивать данные по несельскохозяйственной занятости – положительно или отрицательно. Этот показатель не оправдал ожидания, поэтому инвесторы ждут от ФРС намеков на то, как воспринимать такой результат.

Резервы сократились ненамного, но опасения укрепились (автор – Питер Розенстрайх)

Рисковые настроения сумели повыситься на фоне менее негативных, чем предполагалось, данных из Китая, однако неопределенность сохраняется. Резервы Китая снизились меньше, чем прогнозировалось: данные Народного банка Китая указывают на снижение на 99,5 млрд. долларов, что ниже консенсусного прогноза в 120 млрд. При этом такое более медленное снижение не остановило разговоры среди участников рынка, призывающие к дальнейшей девальвации юаня. Возможно, самым твердым аргументом в пользу того, почему это снижение было не таким сильным и почему ожидания девальвации сохранились, является явное и активное вмешательство регулятора на форвардном рынке. Форварды не проявляются в данных по резервам до истечение контрактов. Таким образом, вероятность того, что этот первоначальный выпуск данных не учил значительную интервенцию и бегство капиталов в январе, высока. По этой причине мы по-прежнему полагаем, что у китайских властей есть возможности по стабилизации курса юаня, а дополнительные девальвации маловероятны. За последние 18 месяцев валютные резервы Китая сократились примерно на 800 млрд. долларов США, но несмотря на значительность это цифры, у Китая все еще имеются внушительные резервы объемом в 3,2 трлн. долларов. На данный момент ожидания рынка заключаются в том, что стратегия контроля за валютным рынком и ценой облигаций является неразумной (судя по ценам на долгосрочные риск-реверсалы), однако, такие ожилания основаны на том, что текущий отток капитала не снижается. Мы сохраняем оптимизм в отношении того, что монетарные и политические меры от китайского центробанка начнут устойчиво проявляться в данных из Китая. Как только фундаментальные данные станут менее пессимистичными, отток капитала должен замедлиться.

Банк Японии: платежный баланс продолжает сокращаться (автор – Йэнн Квеленн)

Текущий платежный баланс Японии в декабре снизился до 960,7 млрд. еин с 1143 млрд., что ниже прогнозов в 1051 млрд. иен. Однако, платежный баланс сохранил положительное значение уже 18 месяц подряд, при этом значительное активное сальдо помогают поддерживать дешевизна импортируемых энергоносителей и общая слабость иены.

После Фукусимской катастрофы 2011 г. Япония в большей степени стала опираться на импорт энергоносителей, т.к. производилась систематическая остановка ядерных реакторов, поэтому снижение цен на нефть пока что работали в пользу платежного баланса. В то же время, продолжающееся ослабление японской валюты привело к росту экспорта в целом, который, тем не менее, в декабре снизился третий месяц подряд из-за замедления темпов роста в Китая. Спрос Китая на сталь и полупроводники сократился, что привело к снижению объема японского экспорта на 8,0% по сравнению с прошлым годом.

Мы полагаем, что текущий платежный баланс, несмотря на его активное сальдо, продолжит снижение, и прогнозируем, что период активного сальдо закончится к концу года, знаменуя собой рецессию, последствия которой уже проявляются в Японии (неоднозначные данные по ВВП). В случае, если цены на нефть поднимутся, сальдо платежного баланса может стать пассивным еще быстрее.

Валютные резервы Китая сократились в меньшей степени, чем ожидалось


EURUSD Пара закрепляет резкий «бычий» рывок прошлой недели. Дневное сопротивление сосредоточено на уровне 1,1387 (максимум 20 ноября 2015 г.). Часовая поддержка расположена на отметке 1,0711 (минимум 5 января 2016 г.). Ожидается дальнейшее укрепление. В долгосрочной перспективе техническая структура указывает на «медвежью» динамику, пока сопротивление выдерживает натиск. Ключевое сопротивление на уровнях 1,1453 (максимум диапазона) и 1,1640 (минимум 11 ноября 2005 г.) ограничит возможный рост. Текущее ухудшение технической структуры указывает на постепенное понижение до уровня поддержки 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.).

GBPUSD Краткосрочный импульс к росту замер. Часовое сопротивление на уровне находится на отметке 1,4668 (максимум 8 февраля 2016 г.). Часовая поддержка сосредоточена на уровне 1,4081 (минимум 21 января 2015 г.). Ожидается дальнейшее укрепление. В долгосрочной перспективе техническая картина остается неблагоприятной и указывает на дальнейший спад до ключевой поддержки на уровне 1,3503 (минимум 21 января 2009 г.), пока пара держится ниже сопротивления в районе 1,5340/64 (минимум 4 ноября 2015 г., а также 200-дневная скользящая средняя). Но общие условия перепроданности и недавний рост спроса могут указывать на восстановление.

USDJPY Пара замерла в районе 117,00 и по-прежнему торгуется в диапазоне между 116,00 и 122,00. Часовое сопротивление расположено на уровне 123,76 (максимум 18 ноября 2015 г.). Часовая поддержка находится на отметке 115,98 (20 января 2016 г.). Можно ожидать дальнейший спад. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 116,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

USDCHF Пара замерла ниже уровня 1,0. Часовая поддержка расположена на отметке 0,9786 (минимум 14 декабря 2015 г.), часовое сопротивление сосредоточено на уровне 1,0328 (максимум 27 ноября 2015 г.). Ожидается дальнейший спад. В долгосрочной перспективе пара преодолела сопротивление на уровне 0,9448 и ключевое сопротивление 0,9957, что указывает на продолжение восходящего тренда. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.). Пока эти уровни выдерживают натиск, можно прогнозировать долгосрочный «бычий» тренд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281219