7 главных правил инвестирования

8 февраля 2016 utmagazine | Статьи
При долгосрочной торговле, очень важно иметь четкие правила инвестирования, потому что именно они удерживают инвестора от следования за толпой и от принятия сомнительных решений. Как часто вам приходится бороться с искушением купить "горячую" акцию, которую расхваливают по телевидению, в трейдерском чате или почтовой рассылке? Имея заранее сформулированные правила инвестирования, вы можете противостоять всеобщей горячке и не поддаваться эмоциям.

На выработку индивидуальных правил у многих трейдеров уходят годы. Этот список не должен быть длинным. Это, скорее, должны быть какие-то ключевые правила, которые вы не сможете игнорировать при принятии решения об инвестировании. Они позволят вам честно и объективно оценивать, насколько реальным является достижение целей, которые вы перед собой поставили.

Инвестируйте только в то, что знаете и понимаете

Лучше всего об этом сказал Питер Линч: "Если вы не можете рассказать о бизнесе компании так, чтобы понял даже ребенок, то она, вероятно, слишком сложна для вас". Этот постулат должен быть первым фильтром, который нужно применять к акциям, являющимися кандидатами для включения в ваш портфель.

Нужно различать понимание бизнеса компании и понимание нормативных и бухгалтерских процедур. Когда мы говорим о понимании бизнеса, то имеем в виду, что вы знаете, как компания зарабатывает деньги. Например, Государственные железные дороги Канады оказывают услуги по перевозке железнодорожным транспортом. Им платят деньги за то, что они доставляют товары из точки А в точку Б. Это - все, что нужно знать в плане понимания бизнеса. Вовсе не надо стараться понять, как грузы пересекают границу и какие документы при этом оформляются.

Хорошо понимая бизнес, вы можете оценить, насколько он необходим, и как компания намеревается зарабатывать деньги в дальнейшем.

Инвестируйте в компании, которые производят предметы первой необходимости

Существуют товары и услуги, без которых мы не можем жить. Они нужны всегда, и спрос на них неуклонно растет. Например, финансовые услуги, нефть и газ, пища, коммунальные услуги и т.п. Вы можете счесть, что определенный товар или услуга будут востребованы в будущем, хотя и не являются в настоящее время нашей насущной необходимостью. Это прекрасно. Но основу вашего портфеля должны составлять компании, предоставляющие важные и необходимые продукты.

Выявив такие сектора и продукты, приступайте к отбору лучших акций. Сила данного правила состоит в том, что вы будете чувствовать уверенность, что данная компания будет оставаться на плаву просто вследствие естественной востребованности своего бизнеса.

Инвестируйте только в акции, по которым выплачиваются дивиденды

Сосредоточьтесь на компаниях, у которых есть конкурентные преимуществаЦелесообразно сконцентрироваться на акциях, которые будут приносить вам прибыль в виде дивидендов, даже если рынок будет находиться в боковом движении. Такие компании обеспечат вам минимальный доход от вложенных инвестиций, пока вы будете ожидать подорожания их акций. Применив этот критерий отбора, вы сразу же отсеете огромное количество кандидатов на включение в ваш инвестиционный портфель.

Применив реинвестирование, вы, за счет получения дивидендов, обеспечите определенную предсказуемость роста своего баланса. Добавление дивидендов к вашей инвестиции увеличит ее стоимость даже при отсутствии изменения цены акции.

С этой точки зрения, дивиденды являются отличной подстраховкой. Такой инвестор меньше переживает из-за движения цены, поскольку знает, что в любом случае получит дивиденды от компании и сможет купить дополнительное количество акций, если цена находится на низком уровне.

Сосредоточьтесь на компаниях, у которых есть конкурентные преимущества

Нужно отбирать компании, у которых есть какие-то преимущества над их конкурентами из той же индустрии. Чаще всего, это крупные компании. Старайтесь работать с компаниями с большой и средней капитализацией. Компании с капитализацией меньше 10 миллиардов долларов можно считать мелкими, даже если у них есть какое-то конкурентное преимущество. Если компания имеет установившееся, экономически обоснованное конкурентное преимущество, то она, скорей всего, уже имеет большую капитализацию. Именно поэтому стоит обращать внимание именно на те конкурентные преимущества, которые сопровождаются средней или большой капитализацией.

Реинвестирование дивидендов

Нужно, чтобы ваши деньги работали, поэтому они должны автоматически реинвестироваться. Это правило можно изменить, только если вы уже находитесь на пенсии. Но в период накопления капитала, нужно реинвестировать всю сумму дивидендов. Это своего рода сложные проценты на вложенные вами средства. К тому же, некоторые компании предлагают скидки, если вы автоматически реинвестируете выплачиваемые ими дивиденды. Так что, вы сможете приобрести дополнительные акции таких компаний на 2-5% дешевле.

Диверсификация по секторам

При диверсификации по секторам, вы получаете хорошие возможности, добавляя средства в сектора, которые отстают от рынка. Если ваша стратегия диверсификации предполагает покупку акций 5 банков, то, с точки зрения рисков, это не является существенной диверсификацией, потому что все эти компании относятся к одному сектору.

Нужно определиться, сколько средств вы хотите вкладывать в один сектор, а затем соответствующим образом управлять своим портфелем. Это позволит легче выбирать, куда нужно добавить средства, поскольку вы сможете придерживаться заранее принятой схемы размещения капитала.

Ограничьте количество инвестиций

Желательно, чтобы количество бумаг, которыми вы владеете и управляете, не превышало 40. Когда их слишком много, за ними сложно следить. Поэтому, если хотите взять в портфель новую позицию, подумайте о продаже одной из уже имеющихся. Возможно, вы сочтете, что лучше просто увеличить сумму вложений в те позиции, которые уже у вас на руках. Граничное количество инвестиций зависит только от вас и вашей конкретной ситуации.

Есть еще один важный момент, который не вошел в приведенный выше перечень правил: Покупайте низко, продавайте высоко. Этот постулат не был включен в список, потому что всегда покупать низко - сложно, ведь мы не знаем, как будет вести себя рынок в будущем. Если цена по каким-то причинам упадет, не стоит убиваться. Если у вас есть свободные средства, можете докупиться в этой позиции. Но лучше полагаться на секторальное распределение средств, если захотите вложить дополнительные деньги. Быть инвестором, использующим стратегию стоимости, сложно. Трудно определить, какая цена на конкретную компанию является хорошей, потому что акции обычно торгуются на уровнях, обусловленных будущими прибылями. Если бы это было так легко, то разве аналитики ошибались бы настолько часто?!
Источник / http://utmagazine.ru/posts/17370-7-glavnyh-pravil-investirovaniya
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281225 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018