Рынки акций последние пять дней оставались под давлением из-за возросшей активности продавцов

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Рынки акций последние пять дней оставались под давлением из-за возросшей активности продавцов. Триггером продаж стали годовые отчеты крупных компаний. Пока наши опасения относительно ухудшения ситуации в корпоративном секторе в США продолжают находить подтверждение в реальных цифрах: многие крупные компании показывают снижение прибыли и падение рентабельности.

На этом фоне российский рынок сейчас выглядит намного лучше, чем развитые площадки. Иностранные инвесторы постепенно меняют отношение к рублевым активам, ожидая, с одной стороны, отскока в ценах на нефть, а с другой – возобновления роста экономики и снижения геополитических рисков уже в этом году. Индекс РТС оказался чуть ли не лучшим индексом рынков акций с начала года, упав всего на 3%, тогда как MSCI ACWI потерял 8%, а индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 6,87%.

Российский рынок, скорее всего, продолжит опережать другие площадки, но покупать «широкий» рынок, на наш взгляд, все еще рано. Главный риск – это возможность увеличения налоговой нагрузки на сырьевые компании, занимающие более 70% капитализации рынка. В зоне риска находятся компании нефтегазового сектора и черной металлургии, поэтому мы отдаем предпочтение цветным металлургам, например ГМК Норникель и Полиметалл, а также производителям удобрений.

В наших фондах мы продолжаем придерживаться сбалансированной структуры. Тактически мы сократили экспозицию на иностранную валюту, ожидая укрепления рубля при росте цен на нефть. Свободную рублевую ликвидность мы планируем разместить в ОФЗ в сбалансированном фонде либо в интересные, на наш взгляд, внутренние российские истории.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например российским.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд, коррекция в рисковых активах еще не закончилась и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структуру портфелей.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что на фоне слабого роста мировой экономики средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики: США и Европу. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике США покупки там носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Сырьевые рынки

События и комментарии

На прошедшей неделе основным событием были данные по рынку труда США. Количество рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, снизилось до 151 тыс. (месяцем ранее было создано 262 тыс.). Безработица, конечно, сократилась до 4,9%, но скорее за счет снижения экономической активности, чем за счет роста числа занятых. Плохая статистика негативно повлияла на курс доллара к основным валютам, что было воспринято позитивно рынком драгоценных металлов и нефти.

Впрочем, связь сырьевых цен и доллара носит краткосрочный характер, на более длинном отрезке рынок нефти будет зависеть от более фундаментальных вещей. Во-первых, от стран ОПЕК и нефтедобывающих стран не из картеля. Есть вероятность, пусть небольшая, что им удастся найти баланс между задачей наполнения бюджетов и долгосрочной целью удержания доли рынка. Во-вторых, от данных по производству и потреблению. Мы уже видим снижение инвестиций в разведку и бурение, но добыча не снижается. На наш взгляд, процесс сокращения добычи будет носить лавинообразный характер, и произойдет это в тот момент, когда ощутимая часть добычи станет определяться инвестициями, сделанными в 2015 году. Пока же добыча скорее растет, компании пытаются выжать максимум из вложений, сделанных в период высоких цен на нефть. Ожидания по ставке ФРС сейчас играют второстепенную роль. Рынки не ожидают ужесточения монетарной политики на ближайшем заседании, из-за повышенной волатильности на глобальном рынке ФРС возьмет паузу. Если верить оценкам Bloomberg, с вероятностью 92,3%, ставку не изменят.

Для российских компаний этот год будет сложным, так как правительство может ужесточить налогообложение добывающих компаний, что разрушит их привлекательность после девальвации рубля.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут еще корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми, так как инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось более чем вдвое. О росте цен до уровней 2014 года речи не идет, но уровни 45–50 долл. за баррель вполне достижимы в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным. Ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Долговой рынок на неделе следовал за нефтяными ценами, консолидируясь после ралли во второй половине января, в ходе которого он отыграл потери первых недель года. Российский суверенный долг может на неделе оказаться под некоторым давлением из-за планов РФ по размещению нового выпуска еврооблигаций. Вместе с этим сохраняющийся дефицит российских ценных бумаг означает, что влияние размещения будет слабым.

В корпоративном сегменте отметим субординированные облигации Сбербанка, которые торгуются на 2–3 п.п. выше начала января. Это дорого относительно старших выпусков, той же Газпромнефти-23. Из недооцененных отметим Металлоинвест-20. Он лишь в четверг-пятницу несколько сократил отставание от рынка, но все еще торгуется на 2 п.п. ниже уровней начала года. Также интересно выглядят бумаги Евраза с погашением в 2018 году, которые являются чуть ли не самыми высокодоходными инструментами в этом сегменте кривой доходности.

Рынок рублевых облигаций также двигался за нефтью. За неделю доходность по всей кривой доходности снизилась на 7–12 б.п. Отметим впечатляющий рост флотеров. ОФЗ 29011 – основная позиция в ПИФе Резерв – уже торгуется на уровне 103,75%** от номинала, это фактически отсутствие премии к ставке RUONIA. Мы приняли решение сократить в нем позицию в пользу более длинного флотера – ОФЗ 29006.

Корпоративный сегмент выглядит крепко: доходность бумаг «первого эшелона» закрепилась в районе 11,5%**, на 110–130 б.п. выше кривой ОФЗ. Хотя этого недостаточно фундаментально, дефицит бумаг делает это состояние устойчивым. Годовая инфляция в РФ впервые в ноября 2014 года опустилась ниже 10%, составив в январе 9,8%. Причина – эффект базы: в январе 2016 года месячная инфляция была 1%, а годом ранее – 3,9%. Так что следим за недельной инфляцией: если стабилизируется около 0,2%, ЦБ РФ, возможно, возьмет паузу в вопросе смягчения ДКП. При этом осторожность ЦБ РФ в конечном счете может быть даже выгодной для держателей ОФЗ, так как позволит стабилизировать курс рубля, снизив среднесрочные инфляционные ожидания. В таких условиях мы по-прежнему предпочитаем защитные ОФЗ с привязкой к ставке денежного рынка или инфляции, но отмечаем стратегическую привлекательность ОФЗ с фиксированным купоном, на которые сохраняется значительный спрос, несмотря на волатильность нефтяных цен.

Взгляд на долговой рынок РФ на неделю – умеренно позитивный. Нефть и курс USD/RUB остаются основными факторами влияния. Рекомендуем пользоваться просадками для увеличения позиций в российском риске.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ продолжить снижение ставок в следующем году. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281256 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!